covid-19

Поиск по сайту

Сводка за неделю
Monday, 25 May 2020 11:45
Загорелся торфяник

20 мая в 14-34 в центр оперативного управления Речицкого райотдела по ЧС поступило сообщение о горении торфяника в г.Василевичи. Спасатели отреагировали оперативно, и в 16-20 горение торфяного пожара площадью 0,5 га было ликвидировано.

Спасатели обращаются ко всем жителям региона: будьте предельно аккуратны и осторожны при обращении с огнем на природе! Пламя уничтожает всё на своём пути. В случае возникновения пожара звоните в службу спасения по телефону 101 или 112.

 

Обеспечим безопасность вместе

В Речицком районе продолжено взаимодействие с Белорусским обществом Красного Креста. Теперь волонтеры Речицкой районной организации при надомном посещении престарелых граждан, оставляют вместе с продуктами и вещами первой необходимости важную информацию по обеспечению безопасности. Красочные листовки, подготовленные Министерством по чрезвычайным ситуациям, будут ярким напоминанием о правильном поведении как в быту, так и на приусадебном участке.

Подобное взаимодействие под общим девизом «Знания по безопасности с доставкой на дом» организовано также с территориальным центром социального обслуживания населения и волонтерскими отрядами общественного объединения «БРСМ».

 

Водоемам – особое внимание!

Всего неделя отделяет нас от времени, когда лето вступит в свои владения. Долгожданное время каникул, отдыха, развлечений, наслаждения купанием и солнцем. Планы у всех разные, однако, водоемы, речки или ближайшее озеро всегда будут пользоваться спросом, не только у местной детворы и взрослых, но и гостей нашего региона. Для безопасного отдыха на водоёмах требуется соблюдать определенные правила, о которых нужно поговорить с детьми уже сегодня. Особое внимание уделите информационным табличкам о запрете купания, которые выставляются в небезопасных местах.

 

Волшебная книга – самый безопасный мультсериал

Каким образом доносить информацию ребенку, как научить безопасности, чтобы быть услышанным? Совет от МЧС - смотрите вместе с ребенком серию мультфильмов «Волшебная книга». Сам мультсериал был создан для обучения по безопасности и получил огромное количество положительных отзывов в сети интернет. Недавно страница мультфильма появилась на крупнейшей российской площадке кино - kinopoisk.ru. Герои сериала - умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц - в интересной форме рассказывают малышам правила безопасности. Почему детям нельзя играть со спичками или выходить на лед, как избежать электротравмы и даже - собрать миллионы просмотров своего ролика на ЗверТюбе. В разные опасные ситуации попадает Волк, и каждый маленький зритель точно не захочет оказаться на его месте. Все серии можно найти на YouTube-канале МЧС Беларуси.

После просмотра обязательно задайте ребенку несколько вопросов.

1. Тебе понравился мультфильм? Что нового ты узнал?

2. А кто из героев мультфильма тебе понравился? Почему?

3. Кто из героев нарушает правила безопасности? Что с ним произошло?

4. А кто из героев ведет себя правильно? Кто им помогает в этом?

5. Почему нельзя нарушать правила безопасности?

6. Что нужно знать, чтобы не попасть как волк в опасную ситуацию? А как бы поступил в такой ситуации ты?

 

Не оставляйте детей одних

Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет и не можем допустить и мысли о том, что все это может не сбыться. Узнавая о трагедиях, происшедших с чужими детьми, никто не захочет представить себя на месте пострадавших родителей.

Основной фактор повышенного риска попадания детей в чрезвычайные ситуации - оставление их без присмотра. В большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем, забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия и отсутствует, свойственная взрослым, защитная реакция на возникшую опасность.

Следует также знать, что самый опасный детский возраст – до 5-6 лет. Насколько маленький ребенок остался без присмотра, на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтобы ребенок оказался заложником пожара.

Ну а для того, чтобы этого не случилось учите детей пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Закрепите на видном месте лист бумаги со всеми необходимыми номерами и расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните, ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, и ни в коем случае нельзя прятаться.

Помните - чем больше знаний - тем безопаснее жизнь.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди