Поиск по сайту

Какие вопросы задавали речичане медикам во время прямой телефонной линии, посвященной вакцинации от COVID-19?
Monday, 15 November 2021 12:09

Записала С.Матлаш, Источник: Dneprovec.by Фото: Н.Котляр

В гостях у «Дняпроўца» в минувшую пятницу побывали помощник врача-эпидемиолога Речицкого ЗЦГЭ Ольга Кизик и врач-эпидемиолог Речицкой ЦРБ Евгения Ермакова. Медики ответили на многочисленные вопросы читателей газеты.

 

 

Получила первый компонент китайской прививки от COVID-19. Переболела легкой формой. Есть ли необходимость в том, чтобы получить второй компонент?

Валентина Алексеевна, речичанка

– Обязательно следует провакцинироваться вторым компонентом после прохождения доврачебного осмотра. Врач взвесит все нюансы относительно Вашего здоровья и даст рекомендации: подходит ли Ваше состояние на текущий момент для того, чтобы сделать прививку, или же нет.

– А когда мне лучше обратиться в прививочный пункт? Сделала первую прививку 18 сентября.

– Давайте считать. Приплюсуйте к 18 сентября 56 дней. Вот в этом промежутке Вы можете прийти и привиться, повторюсь, если не будет медицинских противопоказаний. В любом случае Вы приняли правильное решение: привиться надо! Главное, Вы сделали первый компонент, антитела уже начали свою «работу», и поэтому заболевание Вы перенесли в легкой форме.

 

Опоздал с ревакцинацией. 3 ноября будет шесть месяцев, как мне ввели второй компонент. Что делать?

Речичанин

– Не беспокойтесь. В настоящее время ревакцинацию проходят медицинские и фармакологические работники. Далее будут ревакцинированы другие группы населения. Как только поступит вакцина, мы проинформируем население через СМИ и социальные сети (газета «Дняпровец», сайт УЗ «Речицкая ЦРБ» и ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»).

 

У меня диабет второго типа, проблема с хрусталиком. Можно ли вакцинироваться? И есть ли у нас китайская вакцина?

Анастасия Михайловна, речичанка

– Да, Вы можете вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Данные заболевания не входят в список противопоказаний к вакцинации. На сегодняшний день первого компонента китайской вакцины в районе нет. Мы ждем её поступление.

 

Здравствуйте, хотела узнать, Ольга Николаевна, о ревакцинации.

Анна Егоровна Целуйко

К слову, Анна Егоровна долгое время самоотверженно трудилась в санитарной службе, публиковала материалы и в СМИ. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

– Анна Егоровна, очень рады Вас слышать. Ваши знания, мудрость и опыт работы очень пригодились бы сейчас. Что касается ревакцинации, то в настоящий момент такая возможность есть у медиков, а значит, и у Вас. Вакцинируем медработников «Спутником Лайт». Прививочный пункт, более близкий к месту Вашего проживания, находится в стоматологической поликлинике УЗ «Речицкая ЦРБ». Берегите себя!

 

Проживаю в Короватичах. Как можно вакцинироваться?

Сергей Александрович

– Вы можете записаться в любой день, позвонив в поликлинику.

– Уже записался.

– Когда сформируем группу в количестве примерно 10–15 человек, направим машину в Ваш населенный пункт. Судя по всему, ситуацию мы ускорим и постараемся в ближайшее время жителей Короватичей провакцинировать. Всех, кто записался. К сведению: китайской вакцины нет. Есть «Спутник V».

 

Переболела COVID-19 год назад, не вакцинировалась. Сейчас хотела бы привиться «Спутником Лайт».

Татьяна, речичанка

– Вакцина «Спутник Лайт» поступила в небольшом количестве, и в первую очередь ею прививаются учащиеся средних специальных заведений, допризывники, ревакцинируются медицинские работники. Как только она поступит в достаточном количестве, обязательно проинформируем население через газету «Дняпровец», разместим на сайтах.

– Это правда, что поступает «Спутник Лайт» в ампуле, в которой восемь доз?

– Ампулы пятидозовые. По мере прохождения доврачебного осмотра формируются группы для строгого соблюдения дозировки и времени использования вакцины.

– Можно ли прийти в поликлинику и сделать сразу вакцину?

– Да, после прохождения доврачебного осмотра (вакцина «Спутник V»). Для вакцинации китайской вакциной (Vero Cell) предварительно необходимо записаться, позвонив по телефону: 6-28-40.

 

Привился 25 июля, хотел бы ревакцинироваться.

Николай, аг. Ровенская Слобода

– Вы можете пройти ревакцинацию уже в конце января 2022 года.

– А если опоздаю на день-два?

– Непринципиально. Главное, чтобы прошло не менее шести месяцев. Это основное условие.

– Я вакцинировался китайской вакциной. А российской ревакцинироваться можно?

– Это наиболее приемлемый вариант. На сегодняшний день для ревакцинации используется вакцина «Спутник Лайт».

 

Где можно пройти ревакцинацию? В мае делали прививки: я заболела, супруг – нет. Сейчас опять хотим защитить себя от коронавируса. Прививались мы «Спутником».

Наталья Михайловна, Речица

– Ревакцинацию проводят в прививочных кабинетах УЗ «Речицкая ЦРБ».

В настоящее время ревакцинацию проходят медработники, чуть позже будут включены другие группы населения. Ревакцинироваться советуем другой вакциной: китайской либо «Спутник Лайт».

– Можно ли привиться повторно, спустя три-четыре месяца после болезни?

– Именно так. Вы пройдете доврачебный осмотр, проконсультируетесь с врачом, и, если противопоказаний нет, непременно прививайтесь!

 

Как можно записаться на ревакцинацию? Привиться повторно хотелось бы «Спутником Лайт».

Ирина Станиславовна, Речица

– Звоните в поликлинику по телефонам: 6-28-40, 6-54-75, записывайтесь! В Речицком районе на сегодняшний день для ревакцинации используется вакцина «Спутник Лайт», но пока для медработников.

 

Я сделала первый компонент китайской вакцины. Через две недели заболела. Перенесла в легкой форме, хотя была двусторонняя пневмония. Но я её особо не чувствовала, и кашля практически не было. Когда можно сделать второй компонент?

Марина, Заречье

– Поскольку прививались китайской вакциной, то в этом случае рекомендуется привиться через 21–56 дней от даты первой вакцинации. А как Вы себя сейчас чувствуете?

– Хорошо. А какой вакциной привиться лучше?

– Давайте определимся: Вы получили первый компонент китайской вакцины, значит, второй – тоже должна быть вакцина китайского производства. А вот когда речь пойдет о ревакцинации, то постарайтесь вакцинироваться другой, российской.

– У меня ещё один вопрос. Моего супруга летом укусил шершень. Случился анафилактический шок. Даже попал в реанимацию. Хотелось, чтобы и он привился. Но боимся.

– Главное противопоказание – это гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины. По Вашей ситуации требуется консультация врача (кабинет № 11 УЗ «Речицкая ЦРБ»). Возьмите все выписки, карточку, чтобы услышать грамотное и взвешенное мнение врача.

 

Я сделала вторую вакцину в мае. Прошло полгода. Хотелось бы ревакцинироваться.

Галина Витальевна, речичанка

– На сегодняшний день мы располагаем небольшой партией вакцины «Спутник Лайт». Ею ревакцинируются медицинские и фармацевтические работники.

– Я бывший медработник, стаж 40 лет.

– Как медицинский работник Вы можете обратиться в центральную районную поликлинику и пройти ревакцинацию.

– Спасибо. И ещё один вопрос: какая вакцина лучше – китайская или российская?

– Трудно сказать. Обе вакцины достаточно хорошо себя зарекомендовали в плане выработки иммунитета. Китайская более мягкого действия, поэтому рекомендуется пожилым людям, тем, у кого хронические заболевания и пр. Медики, например, привиты «Спутником V».

 

Подходит время ревакцинации. Была привита «Спутником V». Хотелось бы сейчас вакцинироваться одноразовым «Спутником Лайт». Могу ли я записаться?

Татьяна, речичанка

– Вы можете позвонить в поликлинику и записаться по телефонам: 6-28-40, 6-54-75. Звоните с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30.

 

Мне далеко за 60. Рекомендуют не посещать общественные места. Стараюсь воздерживаться, не хочу заболеть. Каждый год прививался от гриппа. Сейчас боюсь: много ковид-больных. Что делать? Хотел бы привиться от гриппа.

Михаил Иванович, речичанин

– Как вариант, Вы можете вакцинироваться в стоматологической поликлинике, там не так многолюдно. Прививайтесь – и будьте здоровы.

 

В Солтаново висит объявление о вакцинации. Надо ли сдавать какие-либо анализы перед прививкой и будет ли работать там доврачебный кабинет, чтобы проконсультироваться?

Валентина

– Анализы никакие сдавать не надо. Доврачебный кабинет обязательно будет работать.

 

Стоит ли вакцинироваться от гриппа и коронавируса одновременно?

Николай Николаевич, речичанин

– На Ваше усмотрение. Согласно инструкциям, это не исключается. О том, что Вы собираетесь вакцинироваться от гриппа и ковида, Вы должны сказать в доврачебном кабинете и подписать согласие на их совместное введение.

– От какой вакцины иммунитет вырабатывается сильнее: от китайской или российской?

– И та, и другая вакцина достаточно эффективны. Китайская более мягкого действия.

 

Такая ситуация: пожилые люди заболели в легкой форме коронавирусом спустя шесть месяцев после последней прививки. Когда им можно ревакцинироваться?

Людмила Фёдоровна

– При легкой и бессимптомной форме интервал составляет 2 – 4 недели. При тяжелом течении заболевания – 3 – 4 месяца.

 

Когда будет китайская вакцина?

Галина Петровна, речичанка

– Разнарядка на получение китайской вакцины получена. Ожидаем поставки со дня на день. Как получим, сразу сообщим и через газету, и на сайтах Речицкой ЦРБ и Речицкого ЗЦГЭ.

P.S. Когда верстался номер, поступила информация о поступлении в Речицу китайской вакцины.

 

Можно ли привиться от гриппа? Большая ли очередь?

Вера Андреевна, речичанка

– От гриппа надо прививаться своевременно, пока нет подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Обращайтесь в поликлинику, вакцинируйтесь. Больших очередей там нет, работа поликлиники в этом направлении налажена.

 

Интересует вопрос о ревакцинации.

Софья Михайловна, речичанка

– Главное, чтобы прошло не менее шести месяцев от второго компонента. Для ревакцинации рекомендовано использование другой вакцины. В настоящий момент идет ревакцинация медработников «Спутником Лайт». Ожидаются поставки вакцин в достаточном количестве для ревакцинации других групп населения.

 

Мы с супругом сами белорусы, в возрасте. Супруг практически не ходит. Живем в Речице, имеем вид на жительство. Мы звонили, хотели вакцинироваться на дому. Нам ответили, что нет такого указания.

Елена Михайловна

– Сейчас формируется группа людей из числа тех, кого есть необходимость вакцинировать на дому. Так что вопрос прорабатывается. В поликлинике в настоящее время большие потоки пациентов, поэтому пока такой возможности, к сожалению, нет. В дальнейшем – планируем. И совет. Очень хорошая защита Вашего мужа от коронавируса – это когда все, кто контактирует с ним, будут привиты. Вот Вы привились?

– Нет.

– Тогда начните с себя. Не ждите, а обязательно обратитесь в поликлинику и сделайте прививку.

 

Люблю гулять по свежему воздуху. Могу ли заразиться?

Ирина Петровна, речичанка

– Когда Вы гуляете в местах, где нет массового скопления людей, то это невозможно. Вирус циркулирует среди людей при тесном контакте.

 

Сегодня многие болеют бессимптомно. Насколько они опасны?

Виктория, речичанка

– В бессимптомной форме заболевший выделяет вирус во внешнюю среду во время кашля, чихания, разговора. Поэтому принципы социального дистанцирования, соблюдение кашлевого этикета, масочного режима сейчас так актуальны.

– А что эффективнее: повязки из ткани или медицинские маски?

– Медицинская маска предназначена для использования населением в целях создания фильтрующего барьера по предотвращению попадания в органы дыхания инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и различного рода мелких частиц. Бытовая повязка предназначена для задержания капель влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

 

 

Спасибо всем, кто дозвонился!

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди