Поиск по сайту

Чтобы речичане были здоровы. Сергей Тананыкин: «Вакцина – не панацея, но лучший способ защитить себя»
Wednesday, 06 October 2021 13:33

Беседовала С.Матлаш, источник: Dneprovec.by

О ситуации с COVID-19 в Речицком районе, о мерах профилактики и о многом другом рассказывает заместитель главного врача Речицкой ЦРБ Сергей Тананыкин, которому удалось выкроить время для беседы с журналистом. Сергей Алексеевич хорошо знаком с проблемой и изнутри – будучи по специальности анестезиологом-реаниматологом, ему доводится дежурить в реанимационном отделении больницы.

 

– Сергей Алексеевич, в Беларуси официально объявили о приходе четвертой волны коронавируса. Ощущается ли она в Речице?

– Речица, наш район – не исключение. Наблюдается прирост заболевших как среди взрослых, так и детей. К сожалению, росту заболеваемости способствует и сезонный подъём вирусных инфекций.

 

– Не исключаете ли Вы, что свою печальную лепту вносит и дельта-штамм, который распространяется особенно активно?

– Об этом можно говорить только по результатам лабораторных исследований, которые проводятся в республиканских учреждениях.

 

– Течение ковида в этот раз имеет свои особенности?

– Да. Заболевание протекает более тяжело, процент госпитализированных выше, чем в предыдущие периоды подъёма ковида. К тому же наблюдается более выраженное клиническое проявление болезни.

 

– Болезнь эта коварная. Ухудшение может произойти и на фоне внешнего благополучного состояния больного?

– Здесь негативно сказываются сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и др.

 

– Среди пациентов кто преимущественно в красной зоне: люди постарше или достаточно молодые? Кого больше: мужчин или женщин?

– Явного контраста не наблюдается. Разных возрастов и пола.

 

– Как часто пациентами красной зоны становятся те, кто вакцинировался?

– Мы имеем единичные случаи. Конечно, прививка не панацея, но она помогает перенести болезнь легче и без серьезных последствий. То есть у привитых – более легкое течение болезни. Поэтому главный способ профилактики на сегодняшний день один – вакцинация. Постоянно в «Дняпроўцы», в социальных сетях мы размещаем информацию о пунктах, где можно привиться от коронавируса. В наличии у нас две вакцины: Гам-КОВИД-Вак Спутник-V (производство Россия) и Vero Cell (производство КНР). На районе работает подвижной медицинский комплекс, к тому же сельскому жителю можно сделать вакцину в амбулатории врача общей практики или сельской больнице.

 

– Каковы симптомы заболевания?

– Высокая температура, ощущение сдавливания в области грудной клетки, внезапная потеря обоняния, боль в горле и пр.

 

– Речицкая ЦРБ готова к принятию ковид-больных с учетом растущего показателя?

– Безусловно, лечение проводится в соответствии с клиническими протоколами, имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ.

 

– Что касается профилактики. В городе сегодня редко увидишь прохожего в маске. Люди расслабились. Напомните, пожалуйста, об основных правилах профилактики.

– Сегодня как никогда важно вспомнить о мерах профилактики и их надо соблюдать: в общественных местах первая защита – это медицинская маска, следует тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептиком после посещения, к примеру, торговых объектов, держать социальную дистанцию и пр. Постарайтесь в часы пик воздерживаться от посещения многолюдных мест, от поездки на общественном транспорте. И помните: ваша жизнь – в ваших руках! Начните завтрашний день с понимания того, что прививку сделать необходимо, не откладывая на потом. Потом можно опоздать.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди