ВЫБОРЫ 2020

Поиск по сайту

Половая неприкосновенность. Необходимость профилактики. PDF Печать
25.06.2020 15:08

Автор: врач-акушер-гинеколог женской консультации В.В.Сорокина

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы и ее функций и процессов.

Репродуктивное здоровье означает, что у людей есть возможность иметь доставляющую удовлетворение и безопасную половую жизнь, и они имеют возможности для воспроизводства и свободу принятия решения в отношении его целесообразности, времени и частоты.

Последнее условие подразумевает право мужчин и женщин быть информированными и иметь доступ к безопасным, эффективным, доступным и приемлемым методам регулирования деторождения по их выбору, который не противоречит закону, и право иметь доступ к соответствующим услугам в области охраны здоровья. которые бы позволили женщинам благополучно пройти через этап беременности и родов и предоставили бы супружеским парам наилучший шанс иметь здорового ребенка. Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Оно касается каждого. Оно касается личных и в высшей степени ценных аспектов жизни. Являясь не только отражением здоровья в детском и подростковом возрасте, оно также создает основу для обеспечения здоровья по прошествии репродуктивных лет жизни, как женщин, так и мужчин, и определяет последствия, передаваемые от поколения к поколению. Хотя потребности репродуктивного здоровья у мужчин и женщин отличаются по масштабу и характеру, мужчины играют особую роль в репродуктивном здоровье женщин. Но мужчины в своем большинстве плохо представляют себе потребности женщин в области репродуктивного и сексуального здоровья и не относятся к этому с должным вниманием. От мужчин необходимо и потребовать, и помочь им взять на себя ответственность за свое сексуальное и репродуктивное поведение и свою социальную и репродуктивную роль. Необходимо, чтобы мужчины осознавали опасность, с которой сталкивается женщина в результате беспорядочных половых связей и слишком раннем начале половой жизни, при беременности и родах, особенно в подростковый период. Охрана здоровья женщины, в особенности охрана ее репродуктивного и сексуального здоровья, требует, чтобы и мужчина, и женщина, составляющие пару, совместно об этом заботились и стремились помочь друг другу.

Сексуальное здоровье является неотъемлемой частью общего состояния здоровья, благополучия и качества жизни.

Это состояние физического, эмоционального, психического и социального благополучия в части сексуальности, а не только отсутствие заболеваний или дисфункции.

Сексуальное здоровье предполагает позитивное и уважительное отношение к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь безопасный секс, приносящий удовольствие, лишенный принуждения, дискриминации и насилия. Для достижения и поддержания сексуального здоровья необходимо, чтобы сексуальные права всех людей уважались, защищались, и чтобы была возможность осуществлять их.

Среди основных проблем репродуктивного здоровья в нашей стране выделяют заболевания репродуктивной системы, инфекции, передающиеся половым путем в т.ч. ВИЧ/СПИД, высокий процент прерываний беременностей, не вынашивание, бесплодие.

Раннее начало половой жизни ведет к нежелательным беременностям, которые зачастую заканчиваются абортами. Аборты имеют ряд осложнений, наносят здоровью иногда непоправимый вред. К осложнениям абортов относятся как травмы во время хирургической операции, так и кровотечения, острые и хронические воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, бесплодие, постабортный синдром. Подростковые роды несут в себе опасность осложнений, так как организм юной первородящей ни психологически, ни физически не готов еще к родам, и требует большой нагрузки со стороны юной мамы по уходу за ребенком.

Охрана репродуктивного здоровья включает в себя:

  • своевременную профилактику и консультацию;
  • оздоровление;
  • планирование семьи;
  • диагностику и лечение имеющихся нарушений.

Половая неприкосновенность – правовая защищенность от сексуального посягательства, полный запрет на совершение действий сексуального характера в отношении другого лица. Это понятие применимо только к лицам, не достигшим 16 лет.

Существует только две причины, по которым врач должен сообщить в правоохранительные органы о половой жизни пациентки, не достигшей 16 лет:

  • беременность;
  • признаки насилия.

Около 80% девочек начинают половую жизнь до 18 лет, часть из них до 16 лет.

Дети зачастую не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и окружающих.

У ребенка происходят изменения, как в поведении, так и в его физическом и психологическом состоянии.

Если поведение ребенка без причины изменилось, то на такого ребенка следует обратить внимание и деликатно расспросить его о том, что происходит в его жизни.

При подтверждении опасений, необходимо сразу же сообщить о преступлении в органы внутренних дел, а ребенку должна быть оказана медицинская и психологическая помощь.

Психологические травмы оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека, его характер, здоровье и адаптацию в обществе.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БелМАПО  Сайт БГМУ  Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж  Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди
счетчик посещений