Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 

Здоровье не купишь - его надо беречь!

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Формирование здорового образа жизни имеет своей конечной целью совершенствование условий жизни и жизнедеятельности на основе валеологического обучения и воспитания, включающих изучение своего организма и своей личности, освоение гигиенических навыков, знание факторов риска и умение реализовать на практике весь комплекс средств и методов обеспечения здорового образа жизни. Осуществляя сознательную и целенаправленную здравотворческую деятельность, создавая среду обитания и деятельности, влияя на внешние условия, человек приобретает большую свободу и власть над собственной жизнью и обстоятельствами жизни, делая саму жизнь более плодотворной, здоровой и долголетней. Чтобы достичь этого, человек должен прежде всего стать носителем идеи здоровья как основного жизненного приоритета — эта проблема и является важнейшей задачей нашего учреждения.



15 декабря ─ День профилактики травматизма PDF Печать
06.12.2017 11:37
Автор: В. Кохановская, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости, является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности взрослого населения трудоспособного возраста.

Подробнее...
 
«Что ты знаешь о ВИЧ-инфекции?» PDF Печать
01.12.2017 09:15
Автор: О. Татаринова, врач инфекционист; Е.Лукашова, врач инфекционист

В последнее время слишком часто мы слышим о проблеме ВИЧ-инфекции по телевизору, на рекламных щитах или аудио рекламе в автобусе. А часто ли человек задумывается, услышав лозунги и призывы сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, о том, что знает он сам об этой проблеме, и нужно ли ему вообще это знать?

Подробнее...
 
Всемирный день профилактики СПИД PDF Печать
29.11.2017 16:22
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД. «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» – таков девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом.

Подробнее...
 
Мифы о ВИЧ-инфекции PDF Печать
29.11.2017 16:12
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

ВИЧ и СПИД – это одно и то же

СПИД (4 стадия болезни) – синдром приобретенного иммунодефицита. Понятие иммунодефицита означает, что иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, начинает неправильно работать. Иммунодефицит может быть у человека от рождения, а может развиться в течение жизни из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит совершенно особенный, отличающийся от других тем, что связан с активностью только одного единственного вируса. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Как и всем вирусам, ему для размножения нужна чужая клетка. В человеческом организме только один вид клеток, в которых может размножаться ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система с успехом сдерживает нашествие ВИЧ и восполняет потерянные клетки CD4. Но при отсутствии лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – это все же неверно. Передаваться может ВИЧ, то есть вирус, и анализ определяет именно его.

Подробнее...
 
Всемирный день профилактики СПИД – 1 декабря 2017 года PDF Печать
29.11.2017 16:00
Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД. «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» – таков девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом.

Подробнее...
 
Здоровье речичан. Диабет – тихий и сладкий убийца PDF Печать
24.11.2017 10:56

Автор: С. МАТЛАШ, Источник: Dneprovec.by

Сахарный диабет называют тихим убийцей. Эта болезнь одерживает первенство в списке причин смерти и самых опасных недугов. Она идет третьей после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в мире насчитывается более 170 млн больных сахарным диабетом. По оценкам экспертов, число больных к 2017 году возрастет до 249 млн, а к 2025-му – до 300 млн человек. Журналист «Дняпроўца» встретился с врачом-эндокринолом С. СТАСЮКЕВИЧ и попросил ответить на некоторые вопросы.

Подробнее...
 
Анкета. Что вы знаете об антибиотиках? PDF Печать
21.11.2017 15:53

Анкета. Что вы знаете об антибиотиках?

Подробнее...
 
18 ноября – Европейский день осведомленности о проблеме резистентности и потребления антибиотиков PDF Печать
21.11.2017 14:58

А.Макеенко, медсестра отделения профилактики 

1. Как действуют антибиотики?

Антибиотики убивают бактерий, но не убивают вирусы. Антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций. 9 из 10 случаев боли в горле вызваны вирусом. При гриппе или ОРВИ – это 10 из 10 случаев.

2. Когда Я должен принимать антибиотики?

Подробнее...
 
Первые признаки опухолевых заболеваний PDF Печать
20.11.2017 15:00
Автор: О. Луговский, врач-онколог поликлиники

Как не проглядеть злокачественную опухоль, какие симптомы требуют особого внимания?

Подробнее...
 
Мифы о курении PDF Печать
20.11.2017 14:51
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР 

Безвредное занятие

Реальность: курение – главный фактор риска заболеваний легких, сердца, нервной системы. Девять из десяти больных раком легких были любителями сигарет. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается на восемь. Ученые установили, что каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Подробнее...
 
Хорошего человека не должно быть много PDF Печать
20.11.2017 14:45
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Ожирение является чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой всего цивилизованного общества и относится к наиболее распространенным хроническим и опасным для жизни заболеваниям человека. Избыточная масса тела встречается не менее чем у 1,9 миллиарда взрослого (в возрасте 18 лет и старше) населения нашей планеты. Ежегодно как у нас в стране, так и большинстве развитых государств отмечается неуклонный рост количества полных людей, происходит все большее «омоложение» заболевания, поэтому ожирение по праву можно назвать эпидемией. Стремительный технический прогресс и вместе с ним снижение уровня физической активности современного человека, малоподвижный образ жизни, преобладание в рационе питания высококалорийных жирных продуктов с низким содержанием клетчатки – вот основные причины так называемого алиментарного ожирения. Существенную роль в столь широком распространении ожирения играет фастфуд, который в условиях постоянной нехватки времени стал привычным продуктом в рационе городского жителя.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 103
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений