Поиск по сайту


Информация о складывающейся в области ситуации с травматизмом, гибелью детей на водоёмах PDF Print
Thursday, 03 June 2021 09:58
Автор: Гомельская областная организация ОСВОД

За 2020 год спасено 10 несовершеннолетних, предупреждён 221 несовершеннолетний, за 2019 год спасено 11 несовершеннолетних, предупреждено 195 несовершеннолетних.

Количество утонувших несовершеннолетних по сравнению с 2019 годом уменьшилось с 5 до 2-х (на 60 %).

В 2020 году утонуло 2 несовершеннолетних.

  1. Учащийся ГУО «Марковичский д/с-СШ», 15лет, Гомельская обл, Гомельский р-н, д. Марковичи, 8.06.2020г в 14.50, озеро около д. Марковичи, при купании. Причина: нарушение правил, купание в запрещённом месте
  2. Начальная школа №2 г. Жлобина, 10 лет, 11.07.2020 около 15:30, Река Ипуть, деревня Улуковье, Гомельский район, падение в воду с обрывистого берега, отдыхал вместе с мамой. Причина: неумение плавать, недосмотр взрослых

В 2019 году утонуло 5 несовершеннолетних:

  1. Мальчик, 4 года и 3 месяца, житель Калинковичского района, воспитанник ГУО «Замостьевский детский сад-базовая школа» 30.04.2019г около 19.00 при игре детей в прятки около домашнего подворья, наступил на щит закрывавший технический колодец водоснабжения (глубина 2м, уровень воды 1м), провалился в него и утонул. Причина: недосмотр взрослых.
  2. Подросток, 17 лет, выпускник ГУО «СШ №12 г. Мозыря» 14.06.2019г в 20.45 при купании утонул в р. Припять.
  3. Подросток, 14 лет, учащийся ГУО «СШ №3 г. Рогачёва» 05.06.2019гв 19.20 утонул при купании в р. Друть.
  4. Учащаяся 6 класса ГУО «Гимназия г. Хойники» 11.03.2019г. около 18.00 оступилась и упала в яму для водопонижения.
  5. 26.06.2019г при нахождении на домашнем подворье в г. Речица в 21.15, оставшись на непродолжительное время без присмотра родителей, утонул в копанке несовершеннолетний, 19.02.2015 г.р, воспитанник ГУО «Ясли-сад №7 г.Речица».

СВЕДЕНИЯ

о несчастных случаях на водоёмах с гибелью несовершеннолетних

 


 

СПРАВОЧНО:

Утопления несовершеннолетних по областям

Брестская – 4;

Витебская – 2;

Гомельская – 2;

Гродненская – 5;

Минская – 1;

Могилёвская – 6;

г. Минск - нет

в Республике Беларусь – 20.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, чёткой организацией купания и проведением постоянной разъяснительной работы. Поэтому купание детей производится на пляжах.

В период пребывания детей у воды, а также в оздоровительных лагерях и лечебных учреждениях, расположенных на берегах водоёмов, а также при проведении экскурсий и туристских походов по воде и вблизи водоёмов НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

  • Систематически проводить с детьми разъяснительную работу о правилах поведения на воде.
  • Не допускать детей к водоёмам без присмотра взрослых.
  • Плавание детей допускается в специально отведённых местах.
  • Купание детей проводить под руководством преподавателей, инструкторов, тренеров при непрерывном наблюдении руководителей и спасателей группами не более 15 человек в специально отведённых для этого местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД.
  • Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.
  • Дно акваторий, отведённых для купания детей должно иметь постепенный уклон, быть без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами, не превышающими:
    • 0,7 метра – для детей до 9 лет;
    • 1,2 метра – для детей старшего возраста, не умеющих плавать.
  • Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0, 5 метра, для детей старшего возраста – обносятся поплавковым ограждением или штакетным забором. Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя занятий (инструктора, преподавателя, тренера).
  • Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должны проводиться отдельно, при этом все упражнения выполняют в сторону берега.
  • За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение руководителем занятия и спасателями.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ КУПАНИЯ ГРУППЫ ДЕТЕЙ:

  • границы участка, отведённого для купания, обозначаются вдоль береговой черты флажками;
  • спасательная шлюпка со спасателем выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживаются в 2-3 метрах от неё;
  • группа выводится на свой участок купания, где инструктируется о мерах безопасного поведения на воде;
  • купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду;
  • по окончании купания руководитель занятия выстраивает группу в шеренгу, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.

Во время купания группы детей на всей акватории участка, отведённого для их купания ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • Купание и нахождение посторонних лиц;
  • Катание на лодках и катерах;
  • Игры и спортивные мероприятия.

Для купания детей во время походов, экскурсий, прогулок выбирается неглубокое место с пологим дном, не имеющих свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и иных видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей. Место для купания надо предварительно обследовать подготовленными взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приёмы спасания и оказания первой помощи. Границы места обозначаются поплавковыми ограждениями, вехами, жердями и др. подручными средствами. Купание детей, не умеющих плавать во время походов ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Перед началом купания проводится инструктаж о мерах безопасности.

Штаты, табели оснащения и обьёмы финансирования ведомственных спасательных постов утверждаются руководителями организаций в соответствии с типовыми штатами и табелями оснащения спасательных постов ОСВОД, которые содержатся за счёт этих организаций.

Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у водоёмов, перед дневным и ночным отдыхом организовываются обходы побережья закреплённых за ними территорий.

ОТКРЫТИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОБЬЕКТОВ У ВОДЫ БЕЗ НАЛИЧИЯ НА НИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОСТОВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Основными причинами гибели детей на водах являются:

  • оставление детей без присмотра взрослых у водоёмов;
  • бесконтрольность за детьми, отсутствие информации у родителей о месте их нахождения и родом занятий;
  • подача взрослыми отрицательного примера для детей (приход с детьми и купание в запрещённых и непредназначенных для этого местах, нарушения правил поведения на воде и т.д.);
  • равнодушие взрослых (прохождение мимо нарушений детей, мимо бесхозных плавательных средств, плотов, самодельных трамплинов, так называемых «тарзанок», отсутствие в семье правильного организованного отдыха и купания на водоёмах, упование только на запретные меры);
  • проявляемая преступная халатность и ничем не объяснимая беспечность при нахождении с детьми на водоёмах;
  • непринятие мер по обучению детей плаванию;
  • отсутствие у детей индивидуальных спасательных средств, которые могли бы спасти им жизнь.

Все происшествия с детьми должны заставить нас, взрослых, задуматься о нашем месте и нашей ответственности, в том числе и уголовной, за здоровье и жизни детей, чтобы подобное не повторялось. И не только задуматься, а предпринять немедленно практические меры.

Чтобы не допустить несчастных случаев с детьми на водах необходимо:

  • активно проводить работу с несовершеннолетними;
  • показывать личный пример правильного безопасного отдыха в местах предназначенных для купания и отдыха у воды для своих детей;
  • осуществлять постоянный контроль за их поведением и местом нахождения;
  • проявлять заботу о безопасности несовершеннолетних. Находитесь рядом с ними, чтобы вовремя оказать помощь, не купайтесь в незнакомых и неохраняемых местах, не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности, не оставляйте детей без присмотра. На водоёмах нельзя оставлять ребёнка даже на мгновение:
  • довести до глубокого понимания ваших детей всю опасность неорганизованного купания в местах непредназначенных для этого и нахождения у водоёмов без присмотра взрослых;
  • обеспечьте детей индивидуальными спасательными средствами;
  • научитесь оказывать детям первую доврачебную помощь.

ТОЛЬКО СООБЩА МЫ МОЖЕМ УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ОПАСНОСТИ И СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ!

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди