Поиск по сайту

О заболеваемости ОРВИ и гриппом у детей PDF Print
Monday, 20 December 2021 08:56
Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения

Ежегодно в осенне-зимний сезон наблюдается рост заболеваемости инфекционными заболеваниями, которые вызываются целым рядом респираторных вирусов.

Кроме завладевшего всеобщим вниманием вируса SARS-CoV-2 – возбудителя инфекции COVID-19, это также вирусы:

  • гриппа,
  • парагриппа,
  • аденовирус,
  • риновирус,
  • РС-вирус и некоторые другие.

Особое место среди респираторных вирусов занимает вирус гриппа, поскольку он может вызывать тяжелое осложненное течение заболевания, нередко требующее госпитализации ребенка.

Сезонный подъем заболеваемости гриппом обычно приходится на январь-февраль, однако случаи заболевания начинают выявляться уже в конце осени. Заболеваемость гриппом различна в отдельные годы: так, в сезоне 2020/2021 годов заболеваемость была весьма низкой, что связывают с соблюдением мер респираторного этикета и физического дистанцирования, а также с высоким охватом вакцинацией в большинстве стран (так, в Республике Беларусь охват вакцинацией составил более 40% населения). Тем не менее, респираторные вирусы не так хорошо предсказуемы, и следует быть готовым к тому, что в текущем сезоне 2021/2022 годов заболеваемость гриппом может быть значительной.

Дети демонстрируют наиболее высокий уровень заболеваемости гриппом и играют ключевую роль в передаче вируса другим членам семьи и прочим тесным контактам из своего окружения. Большинство детей переносят грипп в виде легкой респираторной инфекции, быстро заканчивающейся выздоровлением, вместе с тем, возможны и тяжелые случаи заболевания.

Факторы, повышающие риск тяжелого течения и развития серьезных осложнений гриппа, в первую очередь, связаны с возрастом:

  • тяжело болеют дети и пожилые,
  • тяжелый грипп развивается у лиц с сопутствующими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, с неврологическими нарушениями, с избытком массы тела, с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями;
  • фактор риска тяжелого течения это одновременное заражение несколькими респираторными вирусами, включая сочетание вирусов гриппа и SARS-CoV-2.

Важно: обратиться к врачу нужно - если родителям не удается справляться с повышенной температурой у ребенка, если он отказывается от питья, если, несмотря на снижение температуры, он остается малоактивным и безучастным к происходящему вокруг него, при появлении у болеющего ребенка учащенного или шумного дыхания.

Наиболее важной мерой профилактики гриппа является вакцинация.

Обычно вакцинацию проводят в октябре-ноябре, но если ребенок по каким-либо причинам пока не привит – прививку не поздно сделать и сейчас: защитные антитела появятся уже через 14 дней после вакцинации, а сезонный подъем заболеваемости гриппом ожидается только во второй половине января.

Если ребенок заболел острой респираторной инфекцией, включая грипп:

  • нужно обеспечить ему достаточный питьевой режим. Болеющий ребенок активно теряет жидкость, в том числе − с потением и учащенным дыханием при повышенной температуре. Предлагайте ребенку любое питье, которое он попросит: воду, чай, компот, кисель, сок, минеральную воду. Ребенку желательно выпивать до 2 литров жидкости в сутки (детям до года нужно регулировать объем жидкости индивидуально, так, чтобы каждые 2 часа он ходил в туалет);
  • в случае выраженного повышения температуры тела (обычно выше 38,5-39,0ºС), плохой ее переносимости ребенком − можно использовать жаропонижающие средства (на основе парацетамола, ибупрофена). Парацетамол применяется у детей с 1 месяца жизни. Разовая доза составляет 10-15 мг/кг. Можно применять препарат 3-4 раза в сутки. Снижение температуры тела наступает через 1,5-2 часа. Ибупрофен (ибуфен) можно детям с 3 месяцев жизни. Разовая доза составляет 5-10 мг/кг, при необходимости препарат принимается через 6-8 часов;
  • вместе с приемом жаропонижающих препаратов при высокой температуре помогают обтирания теплой водой. Если у ребенка с высокой температурой теплые или горячие руки и ноги, раскройте, разденьте ребенка, снимите подгузник. Если же подъем температуры тела сопровождается бледностью кожи и похолоданием конечностей, ребенка необходимо согреть, надо растереть кожу конечностей и туловища;
  • увлажняйте ребенку нос один раз в 2-3 часа специальными слабосолевыми растворами;
  • не забывайте также проводить влажную уборку и тщательно проветривать комнату.

При наличии геморрагической сыпи (неисчезающей при надавливании) на ногах, ягодицах ребенка – немедленно вызывайте скорую помощь (звоните по телефону 103).

Для получения первичной медицинской помощи:

  • родители могут обратиться в территориальную поликлинику; 
  • родители могут вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Важно: в ночное время, выходные и праздничные дни медицинская помощь детям с острыми инфекционными заболеваниями оказывается в стационарных организациях здравоохранения, функционирующих в круглосуточном режиме. При наличии медицинских показаний незамедлительно осуществляется госпитализация больного ребенка в стационар после медицинского осмотра ребенком врачом-специалистом при осмотре в поликлинике, при вызове на дом, обращении в службу скорой медицинской помощи, самостоятельном обращении в приемные отделения стационарных организаций здравоохранения.

Если врач определит, что развившаяся у ребенка острая респираторная инфекция соответствует диагностическим критериям гриппа, он может назначить ребенку специфический противовирусный препарат для подавления вируса гриппа – осельтамивир. Осельтамивир предпочтительнее начать принимать уже в первые 48 часов заболевания, но есть польза и при более позднем начале приема. Осельтамивир выпускают в виде капсул (имеются разные дозировки для детей старше 6 лет и подростков); для детей младше 6 лет из капсул делают порошки или готовят из порошка суспензию.

Следует помнить, что осельтамивир эффективен – только против вируса гриппа! Применение его при других возбудителях респираторной инфекции неэффективно. Другие противогриппозные препараты, например, ремантадин, в настоящее время не могут быть использованы в связи с глобальной циркуляцией устойчивых к ним вирусов гриппа.

 

Прием врачами-педиатрами всех обратившихся пациентов детского возраста с признаками острых респираторных инфекционных заболеваний в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения осуществляется в соответствии с установленным режимом и порядком работы этих организаций.

Не занимайтесь самолечением! Это может быть опасно.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси