Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Инкубаторы для бактерий или губки для мытья посуды PDF Печать
20.12.2023 09:14

Автор: А.Зиновьева, инструктор-валеолог отделения общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»  

Мало кто задумывается о том, что губки для мытья посуды, которые мы используем ежедневно, могут быть источниками опасных бактерий и микроорганизмов. Поэтому одним из ключевых элементов для поддержания нашего здоровья является правильное использование губок.

Кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её. В них содержатся более 10 миллионов вредных бактерий, включая сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку, которые могут вызывать лёгкие или тяжелые инфекции кишечника и кожи.

Эти бактерии могут выживать на губках в течение длительного времени, особенно если они были не полностью отжаты. Любая влажная среда – рассадник для бактерий!

Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды. Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко или что-то капнуло на пол – мы тянемся за губкой. Некоторые люди используют губки до тех пор, пока они не станут грязными или начнут пахнуть, а другие даже ждут, пока они не развалятся, прежде чем выбросить, продолжая использовать одни и те же губки в течение длительного времени.

Для предотвращения распространения опасных бактерий рекомендуем: 

  • регулярно менять губки для мытья посуды: каждую неделю или даже чаще, особенно если она выглядит неприглядно или начинает неприятно пахнуть.;
  • после каждого мытья посуды тщательно промывать губку от остатков пищи и мусора;
  • хорошо выжимать их после использования и давать полностью высохнуть;
  • использовать губки по назначению: не вытирать столешницу или пролитые жидкости, для этих целей лучше использовать бумажные полотенца;
  • обратить внимание на место, где коротает своё свободное время губка, это должно быть открытое и сухое место, не оставляйте губку во влажной раковине, так как это способствует размножению бактерий.

 

Также можно использовать альтернативные средства для мытья посуды, например, специальные щётки. Они менее подвержены размножению бактерий и микроорганизмов, что делает их более гигиеничными.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно быть уверенным, что один из источников инфекций в доме будет нейтрализован!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18285072