ВЫБОРЫ 2020

Поиск по сайту

Как помочь пережить малышу жару? PDF Печать
15.06.2020 08:38

Автор: врач-педиатр участковый детской поликлиники С.Козлова

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕГРЕВА?

Взрослый человек при такой температуре воздуха (да еще и в тени) чувствует огромный дискомфорт, не говоря уже о маленьких детях, которых зной делает более капризными и вялыми. Потому каждая мама должна очень внимательно наблюдать за самочувствием малыша.

Если на лбу у ребенка выступают капельки пота, волосы на макушке и затылке становятся влажными, щечки внезапно становятся румяными, а то и пунцовыми, значит, следует немедленно:

1. Полностью раздеть малыша, чтобы кожа смогла полностью дышать.

2. Обтереть лицо и тело влажным полотенцем.

3. Этим же полотенцем устроить легкий «ветерок» малышу.

4. Предложить ему питье в виде воды или несладкого компота. Если ребенок отказывается за один раз выпивать 100-200 грамм жидкости – поите его дробно, по глоточку через каждые 5-10 минут. Дело в том, что при такой жаре организм теряет очень много жидкости, потому питьевой режим – это первая мера профилактики обезвоживания.

5. Малышей, находящихся на грудном вскармливании нужно прикладывать к груди чаще обычного – 12-15 раз в течении дня. Как известно, грудное молочко приблизительно на 87% состоит из воды. Оно биологически активно и легко усваивается, поэтому кроху не нужно будет специально допаивать.

6. Снять с малыша подгузник, чтобы избежать появления опрелостей. Если опрелости, все-таки, появились – нанесите на поврежденные участки кожи специальные средства в виде присыпки или крема без отдушки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у крохи.

 

А КАК ЖЕ ПРОГУЛКИ?

Гулять в такую жару рекомендуется рано утром — до 10 часов и вечером — после 18 часов. Ведь температура воздуха превышает 30 градусов, и подышать действительно свежим, а не душным воздухом можно лишь сутра и ближе к ночи. И, конечно же, гулять лучше всего в парковой зоне или в лесу, где можно спрятаться от прямых солнечных лучей в тени деревьев.

 

КАК ОДЕТЬ МАЛЫША В ЗНОЙ?

Действительно, от того, в чем одет ребенок, может напрямую зависеть и его самочувствие. Детская одежда должна быть из стопроцентных натуральных тканей, лучше всего – из хлопка или льна, поскольку эти ткани позволяют детской коже дышать и практически не пропускают солнечные лучи.

Также, старайтесь одевать кроху в одежду светлых тонов. Белые, желтые, голубые, бледно- розовые оттенки более легкие и содержат минимальное количество синтетических красителей.

Перед прогулкой можно смазать кожу ребенка специальным детским кремом от загара с высоким SPF – от 30 до 50. И не забывайте об обязательном аксессуаре в летнее время года – панамке, косынке или кепке.

 

ЧЕМ КОРМИТЬ КРОХУ?

Не расстраивайтесь, если аппетит малыша в жаркие дни оставляет желать лучшего. Не нужно заставлять ребенка доедать положенную ему порцию, если он не хочет. Лучше пересмотрите меню и режим питания малыша.

Детское меню в жаркие дни должно состоять из легких блюд.

1. Варите супы на овощном бульоне

2. Готовьте мясные блюда из постных видов мяса и старайтесь кормить малыша паровыми тефтелями или мясными пюре до обеда, например во время полдника. Подойдут индюшачье, говяжье или куриное мясо.

3. Гарнир старайтесь готовить исключительно из овощей, которые легко перетравливаются и усваиваются организмом. Лучше всего из кабачков, помидоров, картофеля.

4. Предлагайте малышу больше сезонных фруктов, которые содержат в себе дополнительную жидкость: арбуз, дыня, яблоки, груши, персики. Если кроха не любит фрукты – варите фруктовые компоты. Однако для того, чтобы из фруктового компота не «выварились» все витамины, следует довести его до кипения, выключить и дать настояться в течении 1-2 часов.

5. Не забывайте также тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой.

 

ВАЖНО!

Если вы заподозрили у малыша признаки теплового удара (вялость, отказ от еды и питья, повышение температуры тела выше 38 градусов) — вызовите врача. В такой ситуации категорически запрещено: прикладывать лед, так как внезапный холод может спровоцировать спазм капилляров; давать ребенку лекарства без назначения врача. Исключение составляют жаропонижающие средства, содержащие в себе ибупрофен или парацетамол, когда температура тела превышает отметку 38,3 – 38,5 градусов.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БелМАПО  Сайт БГМУ  Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж  Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди
счетчик посещений