Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Отказ от курения PDF Печать
11.06.2019 09:08
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача

Каждые 10 секунд на планете умирает один курильщик. Вред здоровью виден не сразу – последствия курения начинают проявляться через 10-15 лет.

У курильщиков есть стадии заболевания. На начальной человек выкуривает до пачки сигарет в день. В этом случае он дышит воздухом, загрязненность которого в 600-1200 раз превышает гигиенические нормы. На второй стадии никотинового синдрома, когда к курению имеется навязчивое влечение, появляются первые признаки неблагополучия в организме: неприятные ощущения в области сердца, неустойчивость пульса и артериального давления, изжога, повышенная раздражительность, тяжесть в голове, расстройство сна, снижение работоспособности. На третьей уже курят натощак и ночью. Таких людей постоянно беспокоит мучительный кашель. Могут развиться серьезные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Табачный дым содержит свыше четырех тысяч химических соединений и веществ, большинство из которых токсичны, мутагенны или канцерогенны. Их всасывание начинается непосредственно с попадания табачного дыма в рот через слизистую и далее по гортани в легкие. Слюна, стекая в желудок, также несет за собой этот яд.

Вот как воздействуют на организм некоторые из них:

  • Никотин. В малых дозах оказывает возбуждающее действие на нервную систему, в больших приводит к параличу. В результате длительного употребления вызывает зависимость. Усугубляет ход течения ряда заболеваний (атеросклероз, гастрит, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, язвенная болезнь).
  • Синильная кислота. При вдыхании стимулирует увеличение частоты и глубины дыхания. Попадая в кровь, воздействует на ее клетки, снижая их способность воспринимать кислород и вызывая кислородное голодание. В результате тканевой гипоксии нарушаются функции нервной системы.
  • Оксид углерода. При соединении с гемоглобином замещает кислород, как следствие – кислородное голодание, которое сказывается на всех органах человека.. Даже малые дозы снижают умственные способности. Еще один из числа вероятных исходов для курильщика – инсульт.
  • Смола. Самое большое зло сигареты. Попадая в организм, оседает на стенках легких, что вызывает раковые заболевания, разрушение иммунной системы.

Курение – основная причина поражения коронарных артерий сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, подверженных пристрастию, этот орган работает в учащенном режиме и поэтому преждевременно изнашивается, что в свою очередь может стать причиной инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертонии. Такие симптомы, как длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья – это результат курения. Еще более тяжелые последствия возникают для легких: дым поступает в трахею и распространяется по двум главным бронхам, попадает в бронхиолы и в итоге проникает в самую глубину структуры легких человека – дыхательные мешочки. Организм пытается избавиться от смолы и других вредных веществ с помощью кашля. Но сделать это до конца не получается, и тогда яды внутри вызывают воспаление. Чем больше человек курит, тем меньше у организма остается сил на самозащиту. Рак легких, трахеи и бронхов, пневмония, хронический бронхит, туберкулез – это далеко не весь перечень заболеваний, от которых страдают курильщики. Если вас мучает постоянный кашель, кровохаркание, повторные пневмония, бронхит или боль в груди, необходимо обратиться к врачу.

Действие табачного дыма крайне негативно сказывается на органах зрения. У курящих часто наблюдается его ослабление. Может развиться нарушение световосприятия.

Пагубная привычка отрицательно отражается на половой функции как мужчин, так и женщин. У женщин, выкуривающих десять сигарет в день, риск бесплодия увеличивается в два раза, рак молочных желез наблюдается в 4-5 раз чаще, чем у некурящих.

Кроме отрицательных сторон курение ничего не дает. Положительные же моменты отказа от этой привычки налицо. Это и вызываемый снижением уровня никотина и угарного газа в крови прилив энергии, и улучшение дыхания, и восстановление функции легких, и скорейшая регенерация с возвращением тонуса кожи. Кашель и охрипший голос проходят через год, риск сердечной недостаточности снижается вдвое. В два раза уменьшается и риск развития рака легких.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений