Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Профилактика острых кишечных инфекций PDF Печать
10.09.2015 12:25
Автор: Анна Лобан, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья 

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают острые кишечные инфекции (ОКИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

 

Что представляют собой ОКИ? Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта. 

Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез и дизентерия.

 

Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Кишечными заболеваниями заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

Первые клинические признаки заболевания - боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание.

 

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

-откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

-не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

-скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов; -подвергайте продукты достаточной термической обработке;

-приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;

-фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

-контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустимы.

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18006039