Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Если умер близкий человек. Алгоритм действий. PDF Печать

1. Вызвать медицинского работника:

Если факт смерти установлен в вечернее, ночное время или в выходные и праздничные дни необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи для осмотра тела, констатации факта смерти и оформления бланка посмертного эпикриза.

Если факт смерти установлен во время работы амбулаторной службы (поликлиника, амбулатория, участковая больница, ФАП) - вызвать участкового врача, врача общей практики или фельдшера ФАПа для осмотра тела, констатации смерти и оформления бланка посмертного эпикриза.

 

2. Вызвать сотрудника милиции для осмотра тела и записи в посмертном эпикризе.

 

3. Получить посмертный эпикриз от медицинских работников, подписанный сотрудником милиции и родственником умершего (2 экземпляра, один из которых необходимо отдать сотруднику милиции). ВНИМАНИЕ: Никаких ритуальных мероприятий с телом умершего до получения врачебного свидетельства о смерти не проводить! При необходимости вскрытия тела будет вызвана специализированная машина для перевозки тела в морг (по тел. 102).

 

4. Получить врачебное свидетельство о смерти.

Если тело не перевозили в морг, то с посмертным эпикризом, амбулаторной картой (при наличии её на руках) умершего, другими медицинскими документами умершего, паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться без очереди в регистратуру поликлиники (участковую больницу, амбулаторию) для решения вопроса об оформлении врачебного свидетельства о смерти без вскрытия. На данном этапе также может возникнуть необходимость вскрытия тела (данный вопрос решается врачом совместно с заведующим) и будет вызвана специализированная машина для перевозки тела в морг.

Если тело перевозили в морг, то с паспортом умершего и паспортом заявителя необходимо обратиться в морг для оформления врачебного свидетельства о смерти.

 

5. Только после получения в поликлинике (участковой больнице, амбулатории) или в морге врачебного свидетельства о смерти можно вызвать агента ритуально-похоронной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон или обратиться в пункт ритуально-похоронной службы и там оформить заказ на организацию похорон.

 

6. После похорон в ЗАГСе (горсовете, сельсовете) необходимо обменять врачебное свидетельство о смерти на «гербовое» свидетельство о смерти.

 

 

 

Какие вещи необходимо подготовить для морга:

 

Для мужчины:

нижнее белье;
носки;
костюм, рубашку, галстук;
головной убор;
ботинки (или тапочки); 

 

Для женщины:

нижнее белье;
чулки (или колготки);
платье с длинным рукавом (костюм или халат);
платок на голову;
туфли (или тапочки)
 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений