Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Борис Грубман: фронтовик, медик, поэт PDF Печать
16.05.2023 09:36

Автор: И.Дарьина, «Дняпровец»

В редакцию газеты «Дняпровец» пришло письмо из Петрозаводска, от Раисы Фёдоровны Пименовой, вдовы Григория Борисовича Грубмана. Она обратилась к нам с просьбой рассказать об отце её покойного мужа, известном в Речице человеке, Борисе Григорьевиче Грубмане, поскольку в начале мая исполнилось 100 лет со дня его рождения. В этот же день поступил и звонок из профсоюзного комитета Учреждения здравоохранения «Речицкая центральная районная больница» с таким же предложением, ведь Борис Григорьевич отдал порядка четверти века работе в стоматологии г.Речицы. И сегодня наш рассказ об этом замечательном человеке - фронтовике, медике, поэте.

Борис Григорьевич Грубман родился в 1923 году в г. Умани Черкасской области Украины. Юность его была опалена войной.

Вот так рассказывает сам Борис Григорьевич о тех суровых годах в сборнике «Воспоминания и стихи медиков-фронтовиков», изданном в 2005 году Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения: «В 1941 году я поступил в Киевское военно¬медицинское училище. Там меня застала Великая Отечественная война. Училище эвакуировали в г. Свердловск, где в 1942 году нас, курсантов, досрочно выпустили, присвоив военное звание «военфельдшер» (позже - лейтенант и майор медицинской службы - прим. авт.). Я попал на фронт в составе 42-й стрелковой дивизии, командиром санитарного взвода пехотного батальона».

В марте 1942 года 42-я стрелковая дивизия заняла оборону около Тулы и держала её год, не давая фашистам прорваться к Москве. Бои носили так называемый «местный характер» и были крайне ожесточенными.

В 1943 году - наступление. Б.Г.Грубман уже лейтенант, командир санитарного взвода 44-го и 459-го стрелковых полков. В августе был награждён орденом Красной Звезды.

Тогда полку довелось спешно отступать, а семь человек медиков и раненых разной степени тяжести остались на месте и оказались перед врагом впереди своих. Фашисты начали контратаку. Рядом был лес, но отойти к нему не получалось. И тогда, чтобы отбивать атаки немецкой пехоты медики и легко раненые взяли в руки автоматы. Они открывали огонь из разных мест траншеи, словно там находилась не горстка защитников, а значительные силы. Это заметили наши войска и по фашистам ударила артиллерия. Немцы ответили из минометов. Так защитники траншеи оказались под двухсторонним огнем, который продолжался целый день. В том бою Борису Григорьевичу посчастливилось остаться живым и даже без ранений.

Позднее он прибыл с докладом к командиру полка, где в тот момент находился генерал, командир дивизии, спросивший о вражеских танках. В ответ прозвучало, что танков не было. Далее был непростой разговор с командира полка на тему почему же отошел полк. А генерал снял свой орден Красной Звезды и прикрепил на гимнастерку командира санитарного взвода. Конечно, потом этот орден вернулся к командиру дивизии, а Борис Григорьевич получил свой.

Всё это происходило на Смоленщине, где 42-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Смоленской.

Далее из воспоминаний Б.Г.Грубмана: «Моими главными задачами была организация выноса тяжелораненых с поля боя, оказание первой доврачебной помощи и эвакуация раненных в тыл. Все долгие годы войны я находился на передовой и в нелёгких условиях выполнял свои обязанности. Потерял много друзей и хороших товарищей».

Шло освобождение Белоруссии. Очень тяжелыми были бои в районе Орши, населенного пункта Ленино, где 42-я стрелковая дивизия воевала вместе с 1-й Польской дивизией им. Тадеуша Костюшко. Очень трудно далось и форсирование реки Проня.

«В боях под белорусским г. Горки, где мы воевали с 1-й Польской дивизией им. Тадеуша Костюшко, при вражеской бомбёжке я был засыпан землёй, а товарищи откопали меня и тем спасли мне жизнь, - вспоминал фронтовик. - В ноябре 1944 года, когда мы вышли к границе Белоруссии (река Нарев), я был ранен в лицо и левый глаз. Потом меня эвакуировали в Москву, где проходил лечение в двух эвакогоспитолях».

Тогда бои шли на Гродненщине, неподалёку от границы. Санитар, с которым шли вместе, погиб, наступив на мину, а Б.Г.Грубману осколки попали в лицо и в глаз. Он был оперативно доставлен в Москву. Счёт шёл на часы и минуты. Потом выяснилось, что если бы его привезли не в этот день, а чуть позже, то Борис Григорьевич мог ослепнуть навсегда.

Находясь на фронте, Б.Г.Грубман начал писать стихи. В госпитале были утеряны его тетради с первыми поэтическими опытами. Стихов он полностью не помнил наизусть, лишь их отрывки, и потом часто сожалел о потере.

«В марте 1945 г. в составе новой воинской части был направлен на фронт, - рассказывал ветеран. - В том же месяце победно вступил на территорию северной Германии, где прослужил до 1947 г. В составе Группы советских оккупационных войск. В 1945 г. я встретил девушку, которую полюбил и женился на ней».

Это было в Восточной Германии, именно там Борис Григорьевич познакомился со своей будущей женой Марией Федоровной, которую во время войны фашисты вывезли туда на принудительные работы. Молодые люди создали семью, в которой родились сын Григорий и дочь Ирина.

Ветеран имел награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», юбилейные медали к 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также к 65-летию и 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко- фашистских захватчиков.

После демобилизации, с июня 1947 года, Борис Григорьевич работал фельдшером на Одесской железной дороге, был начальником санитарно¬контрольного пункта узловой станции Помощная, а также секретарем партийной организации поликлиники и станции.

В 1949 году Б.Г.Грубман поступил в Харьковский медико-стоматологический институт. По его окончании, в 1954 году, был направлен в Речицу, где стоял у истоков организации в нашем городе стоматологической службы и зубопротезного отделения, которое и возглавлял почти четверть столетия. Затем до 1993 года работал врачом- ортопедом-стоматологом.

Грамотный, ответственный, понимающий специалист и замечательный человек быстро завоевал уважение речицких жителей. Его как профессионала своего дела знали не только в Речице, но и за её пределами. Работу свою Борис Григорьевич очень любил, постоянно расширял знания, улучшал навыки, вносил новые научные методы в протезирование и добивался хороших результатов. Борис Григорьевич Грубман был признанным авторитетом, причем как для коллег, так и пациентов.

Начав слагать стихи еще во время войны, Борис Григорьевич сохранил любовь к поэзии на всю жизнь.

«В конце 70-х я вновь начал писать стихи и поэмы, - вспоминал Б.Г.Грубман. - Вступил в литературное объединение при речицкой газете «Дняпровец», где часто печатался».

Настоящим подарком талантливому автору стал поэтический сборник «Час встречи с Богом», изданный Речицкой центральной районной больницей в 2003 году. В 2008 году областным комитетом профсоюза работников здравоохранения была издана поэма «Размыты болью строки».

«Вся жизнь моя, мои раздумья и мои надежды отражены в моих стихотворениях…» – отметил когда-то поэт в своей записной книжке.

С его творениями сейчас можно ознакомится и в интернете. Борис Григорьевич Грубман вел свою страничку на сайте Стихи.ру (https://stihi.ru/avtor/bogrub). Там опубликовано 326 его произведений, которые прочли почти 19 тысяч читателей, на его стихи опубликовано 96 рецензий.

В музее Речицкой центральной районной больницы, созданном профсоюзным комитетом совместно с администрацией медицинского учреждения, хранятся ценнейшие экспонаты. Еще при жизни Борис Григорьевич Грубман передал в него заметки, датированные 21 сентября 1944 года, которые были сделаны на немецкой бумаге, а также капсулу, в которой в годы войны стерилизовались шприцы. Рядом располагается сборник произведений медика и поэта.

Бориса Григорьевича Грубмана не стало в ноябре 2016 года, он покинул этот мир на 94-м году жизни. Но память о нём живёт в его многочисленных свершениях и творчестве.

При подготовке публикации использованы материалы статьи Петра Ребенка «Проза» и поэзия бывшего фронтовика Бориса Григорьевича Грубмана, написанной для УЗ «Речицкая ЦРБ»

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж