Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Юбилей. Василевичской городской больнице – 90 лет PDF Печать
03.11.2016 12:35

Автор: В.Сергеева, «Дняпровец»; материал подготовил с внесением дополнительных исторических сведений П.Ребенок 

4 ноября 2016г. Василевичи будут отмечать 90-летие своей больницы. Торжества пройдут в Городском доме культуры. Соберутся медики-ветераны и те, которые в больнице трудятся сегодня. А еще – благодарные пациенты.

На мероприятии, названном выше, будут награждения и праздничный концерт.

 

Вспомним первые шаги василевичской медицины, как все начиналось, тех медиков, которые оставили неизгладимый след в памяти наших земляков. Поговорим о современном положении больницы.

 

Несмотря на то что до революции (1917 г.) Василевичи являлись волостным центром, медицинские учреждения здесь не открывались. Лечили «бабки».

В 1910 году прибыл фельдшер – Александр Романович Клопоток. Конечно же, его труд был нелегким. Приходилось обслуживать не только Василевичи, но и 11 деревень, входящих в состав волости.

В архивном документе, датированным началом 1921 г., отмечено: в штате Василевичского медицинского участка два медработника – врач и акушерка. А в деревнях тиф и дизентерия. Но в уездную Речицу из Василевичей не поступили сведения о распространении заразных болезней. Хотя по всем 13 остальным участках уезда они есть. Чем объяснить такую «неисполнительность»? Скорее всего тем, что на данное время (начало 1921 г.) Василевичский медицинский участок временно остался без фельдшера.

Согласно воспоминаниям старо-жилов, во время гражданской войны большую помощь медикаментами, перевязочным материалом Василевичам оказывали воинские части, квартировавшие в местечке и их окрестностях.

В 1921 году с фронта вернулся Иван Прохорович Сохор, который за годы службы приобрел профессию фельдшера. Приехала Лея Борисовна Фишман, стала выполнять обязанности акушера-гинеколога.

Волисполком регулярно заслушивал отчеты своего медицинского участка. Чаще это делала Л.Б. Фишман. Она старалась расшевелить и власть, и население. В январе 1925 года Лея Борисовна сообщает о том, что эпидемий в волости нет, но много детских заболеваний, некоторые школы закрыты на карантин. Многие женщины не идут к врачу, а надеются на «бабок», отсюда много запущенных заболеваний. Очень скверное санитарное состояние Василевичей. Замечается чесотка, граждане не моются в бане из-за отсутствия таковой. Большинство больных содержит себя неряшливо. Тормозит работу недостаток медикаментов, не ведется санитарно-просветительская работа.

Не совсем понятно, какую должность в то время занимала Л.Б. Фишман. Возможно, что вела медсекцию волисполкома, так как в штате Василевичского врачебного участка, согласно архивному документу, ее нет (забыли внести?).

1 июля 1924 г. участок (параллельно носил название врачебно- амбулаторного пункта) возглавил Марк Иосифович Лившиц (1899 г. р.). Тремя месяцами ранее (15 апреля 1924 г.) на должность фельдшера был назначен Залман Евсеевич Горелик (1892 г.р.). Должность сторожа (сторожка) занимала Матрена Кузьменко (1893 г.р.).

Тогда же, в 1924 г., в Василевичах открываются детские ясли. Они проходят по отчетности медучреждений Речицкого уезда. Заведующий яслями – Елизавета Статкевич, патронажная сестра – М. Черток, сестра-воспитатель – Ида Розенберг.

В 1925 г. Василевичский волисполком принял решение:

«1. На общем собрании граждан решить вопрос о строительстве бани. Убедить население в необходимости этого.

2. Создать санитарную комиссию. Разработать санитарные правила и в случае невыполнения штрафовать.

3. Закрыть колодцы с водой, не пригодной для питья. На остальные положить крышки.

4. Проводить две лекции в месяц на медицинские темы».

21 февраля 1925 года в Василевичах открылась аптека. Ее заведующий – Глуховский. Беднейшему населению и допризывникам лекарство отпускалось бесплатно, середняки платили 50% от стоимости медпрепаратов.

При активном участии Л.Б. Фишман при исполкоме открылся женский отдел. Первым председателем женотдела стала Прасковья Сохор.

Лея Борисовна поднимает вопрос о строительстве больницы.

В феврале 1926 г. на собрании граждан Василевичей принимается решение о ее возведении. Выделяются 18 000 рублей. Крестьяне Василевичей и окрестных населенных пунктов откликаются на просьбу помочь в вывозке леса.

К осени 1926 года больница была построена. Ее открыли 1 ноября. Главврачом новой больницы был назначен П.М Фалькевич. Что до Л.Б. Фишман, то Лея Борисовна Василевичи оставила летом 1926 г.

 

 

Коллектив Василевичской больницы в 1926 г.

 

Обратимся к архивному материалу, который не датирован, но имеет «привязку» к 1929 г. Находим состав работников Василевичской больницы. Заведующий (главный врач) – Петр Винокуров, которому 26 лет. Еще один врач – Парфен Хлусс. Фельшерами работали Иван Сохор и Онисим Остапенко. Акушерка – Бондарева. Санитарки – Аксения Атрощенко, Екатерина Барейша, Варвара Белая, Христина Дейкун и Ольга Захаренко. Завхоз – Шульга, кухарка – Полина Маевская, прачка – Ольга Булавко. В штате больницы и кучер Степан Сохор. Фамилии некоторых из названных выше перечеркнуты карандашом. Следовательно, на их место должны были прийти другие.

Через два года в штате больницы находим сиделок. Их четыре: Варвара Белая, Пелагея Гаева, Александра Кравченко и Люся Рыжнева. На должность уборщицы принята Ксения Науменко.

В 30-е годы больница расширялась, благоустраивалась.

В 1938 году Василевичи стали районным центром Полесской области. Василевичская больница приобрела статут районной.

Началась Великая Отечественная война. Ее ведущие медики ушли на фронт. Уже 23 июня 1941 г. военную форму одели семь медсестер больницы. В их числе Евдокия Павловна Брель, Анна Пименовна Михалко (награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги»), Анна Игнатьевна Рябцева (награждена медалью «За отвагу», в послевоенный период – медсестра скорой помощи).

В ноябре 1943 г. Василевичи были освобождены от немецко- фашистских захватчиков. Медикам районной больницы предстояла тяжелейшая работа по ликвидации последствий вражеской оккупации, оставившей инфекционные болезни.

Помогали армейские госпитали. Постепенно эпидемии сыпного, брюшного, возвратного тифов, распространившиеся из Озаричского сыпно-тифозного лагеря, пошли на убыль.

Сразу же после освобождения Василевичей главврачом больницы стал В.А. Козюк. Виктор Адамович работал там и при немцах, являясь участником патриотического подполья.

Во время войны в Василевичах находился и И.П. Сохор. Иван Прохорович не подлежал призыву в армию по возрасту. Он никогда не отказывал в помощи ни взрослым, ни детям. Для многих жителей Василевичей оставался домашним доктором многие и многие годы.

В послевоенный период в Василевичской больнице сложился очень сильный коллектив врачей, фельдшеров, медсестер. Война дала им огромный опыт и, что не менее важно, научила брать на себя ответственность. Это были люди, влюбленные в свою профессию и бесконечно преданные ей. В их числе врачи: Майер Адам Станиславович (приехал в Василевичи в 1944 г.), Терещенко Мария Андреевна (в годы войны работала врачом в полевых и в тыловых госпиталях, а в 1961 г. удостоена звания «Заслуженный врач БССР»), Исаева Александра Степановна, приехавшая в Василевичи после работы в Озарическом инфекционном госпитале. С конца января 1945 года начали работать терапевты Рылик Полина (Пелагея) Митрофановна и Юдовина Елизавета Михайловна, зубной врач Кравцова Полина Павловна.

Баева Мария Соломоновна – участник гражданской и Великой Отечественной войн. Фельдшерско-акушерскую школу окончила еще в 1914 г. С 1944 г. – старшая медсестра Василевичской больницы. Награждена орденом Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Голубова Надежда Васильевна – фронтовой военфельдшер и старшая медсестра военных госпиталей. В Василевичской больнице – патронажная акушерка, фельдшер амбулатории, помощник эпидемиолога санстанции и др. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Клименок Александра Дмитриевна – ст. лейтенант медицинской службы. На фронте с 1941 года. Принимала участие в обороне Киева. Участник Сталинградской битвы. Окончание войны встретила в должности старшей медсестры терапевтического полевого передвижного госпиталя 5-й гв. Армии.

Крылова Анастасия Михайловна – участник обороны Москвы. До 1946 г. служила в военных госпиталях. В послевоенных Василевичах была фельдшером, а затем врачом скорой помощи.

Поистине яркая фронтовая жизнь и профессиональная деятельность у Белой Веры Матвеевны. Лейтенант медицинской службы. На фронте с 1941 года. Служила в группе медицинского усиления, которая нередко перебрасывалась с одного участка фронта на другой, где планировалось наступление. Воевала под Сталинградом и на Курской дуге, под Киевом, Конотопом и Белой церковью. Фронтовая жизнь Веры Матвеевны завершилась в 1944 г. в Варшаве, где она являлась операционной сестрой 151-го медсанбата. Столько насмотрелась на страдания людей, что решила: после войны никогда не войдет в операционную. И все-таки не выдержала, вернулась в Василевичскую больницу, где и трудилась около 40 лет.

…Здание больницы после изгнания немецко-фашистских захватчиков требовало капитального ремонта, да и занято было эвакогоспиталем, обслуживающим инфекционных больных. Так что Василевичской больнице пришлось расположится в трех классах школы.

В сентябре 1944 года эпидемия тифа была ликвидирована. Эвакогоспиталь закрылся. Здание вернулось больнице. Требовались титанические усилия, чтобы произвести собственными силами ремонт помещений, заготовить дрова, найти средства на лекарства (нередко за счет экономии на питании стационарных больных). Чтобы как-то накормить больных, приходилось работать на подсобном хозяйстве. Но никто не роптал, и это помогло преодолеть все трудности.

В 1944 году Василевичская больница имела 55 коек.

В начале 50-х годов построено кирпичное здание хирургического отделения (теперешнее здание поликлиники).

В 1954 году в больнице уже 100 коек. Но главное достояние больницы – это ее труженики.

В разное время послевоенного периода главврачами больницы были: Адам Станиславович Майер, Зяма Израилович Лившиц, Александра Степановна Исаева, Захарий Григорьевич Михалап (на протяжении 17 лет, в 1968 г. удостоен звания «Заслуженный врач БССР»), Николай Евтихович Клещенко (при нем построено новое здание больницы), Владимир Иванович Озеров, Александр Адамович Пикулик, Юрий Павлович Крутько, Елизавета Адамовна Новикова, Александр Николаевич Кузнецов. 

 

 

Нынешний коллектив больницы. Автор данного снимка – председатель профсоюзного комитета Василевичской больницы, медсестра по фтизиатрии Т.П.Лугина

 

Ныне коллектив больницы возглавляет ее заведующий Любовь Николаевна Карлашова. Под ее грамотно-чутким руководством сделаны значительные шаги в деле усовершенствования и упрочения медобслуживания г. Василевичей и тех населенных пунктов Речицкого и Калинковичского районов, которые в зоне обслуживания учреждения.

В Василевичах с благодарностью вспоминают и таких медиков, как врачи: Власова Нина Ивановна, Иванова Валентина Константиновна, Каплич Федор Иванович, Козел Лариса Григорьевна, Мамедов Михаил Петрович, Мильнер Нина Яковлевна, Новикова Вера Григорьевна, рентген-лаборант Филютич Любовь Корнеевна, медсестры Бульбик Ирина Федосовна, Васильева Мария Антоновна, Костюкович Софья Кирилловна, Лавшук Надежда Ивановна, Новикова Анна Степановна, Савицкая Ольга Петровна, Смоленская Татьяна Викторовна, Фещенко Прасковья Кондратьевна, Чирик Надежда Григорьевна, Ярец Анастасия Федоровна и другие.

До начала 60-х годов больница имела отделения: хирургическое (закрыто в начале 1980-х), терапевтическое, инфекционное (закрыто в начале 1970-х), туберкулезное (закрыто в начале 1960-х) и детское, роддом (закрыт в 1970-х), пункт скорой помощи. До 1959 г. функционировала санстанция.

До середины 70-х годов в больнице трудились около 20 врачей, больше 80 человек – средний медицинский персонал.

В 1979 году построено новое трехэтажное здание больницы.

В начале 2000-х закрылось детское отделение.

В настоящее время в состав Василевичской городской больницы входят: корпус больницы, поликлиника, хозподразделение с гаражами. На участке обслуживания – десять населенных пунктов. Кроме того медицинская помощь оказывается пяти деревням соседнего, Калинковичского района.

По состоянию на 1 января 2016 г. на обслуживании Василевичской больницы с приписными фельдшерско-акушерскими пунктами числились 7 106 человек.

В структуре больницы: стационарное терапевтическое отделение на 55 коек, из них 30 коек сестринского ухода; поликлиника; шесть ФАПов (Ведричский, Глиннослободской, Защебьевский, Макановичский, Бабичский, Головковский).

В поликлинике функционируют: дневной стационар на 12 коек; хирургический, гинекологический, детский, процедурный, прививочный, физиотерапевтический, функциональной диагностики, стоматологический, зубопротезный и рентгеновский кабинеты, два кабинета терапевтические; лаборатория; ЦСО.

В коллективе Василевичской городской больницы 92 человека, из которых восемь – врачи, 40 человек – средний медицинский персонал. Жители Василевичей и населенных пунктов, находящихся на обслуживании василевичских медиков, благодарны людям в белых халатах за их квалифицированный труд и готовность всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

 

Низкий поклон и тем василевичским медикам, которые ныне на заслуженном отдыхе.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений