Поиск по сайту


Печное отопление
20.09.2021 15:23
Подарить дому тепло и уют без опасности

Начало отопительного сезона не за горами, да и тем более пожары от печного отопления в холодное время года достигают около 80% всех происходящих в это время пожаров.

В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности должно быть уделено самое пристальное внимание.

Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. Такая «магия» помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.

С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии не редко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей. Так, с начала года в Гомельской области по этой причине произошло 134 пожара, на которых погибли 8 человек и 1 получил травмы.

Доверяй, но проверяй

Печное отопление не терпит безразличия, оно требует регулярного и тщательного ухода. Самое главное, что стоит запомнить, – любое ответственное дело нужно поручать ГРАМОТНОМУ специалисту.

Ни в коем случае не доверяйте кладку печи тому, в портфолио которого – куличи из детской песочницы. Поверьте на слово – это абсолютно разные вещи. Каким бы филигранным и точеным не было песочное ваяние – мастерство кладки подвластно немногим. При проектировании печи необходимо учесть много нюансов, например, каким будет дымоход, на каком расстоянии от стен располагать печь, каким по размеру должен быть отступок и т.д., потому что от точности замеров, анализа строения дома, правильности возведения печи зависит то, как она будет работать (а также то, нужно ли будет вспоминать свой адрес при вызове спасателей).

Этапы подготовка печи

Однако возвести печь мало – за ней нужно следить так же внимательно, как и за карточкой в день зарплаты. Перед началом отопительного сезона проверяйте и ремонтируйте печь, очищайте дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться предварительно пролитыми водой в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от дома. Нет возможности пробежать 15 метров – складируйте золу и шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от строений. Для защиты перед топкой печи вы должны предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, который минимизирует возможность собирать угли голыми руками, чтобы те не прожгли пол. Также позаботьтесь о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.

Еще один немаловажный момент – печь должна быть белой. Забудьте об идее разрисовать ее в стилистике Покраса Лампаса или черного квадрата Малевича. Чистый белый цвет позволит вам своевременно обнаружить неисправности печи, которые могут привести к пожару, так как на этом фоне хорошо заметен черный след от дыма.

Дымоход – часть печи

Если дымоход скрыт за потолком, это не означает, что с ним обязательно все будет в порядке. И дымоход, и лежак требуют внимательного осмотра на предмет все тех же трещин и скопления сажи.

Сажа в дымоходе – не безобидное наслоение на его стенках, а скопление частиц не полностью сгоревшего топлива. Наибольшее количество сажи и смолистых отложений оседает в углах, горизонтальных участках дымохода, на выступах и неровностях. Сажа легко воспламеняется, причем если обычная температура отходящих газов в дымоходе колеблется в пределах от 100 до 400 градусов, то при горении сажи она достигает 1200 градусов, что приводит к разрушению дымохода, перегреву расположенных рядом с ним конструкций и возникновению пожара.

Чем ее можно удалить? Наиболее действенный и эффективный способ удаления – механический. Процедуру прочистки можно провести и самому, но для этого нужны некоторые приспособления, главными из которых являются металлическое ядро на тросу, а также металлические ершик или щетка. Ядром пробивают образовавшиеся в канале дымохода заторы, а слой сажи счищают щеткой или ершиком.

При химическом способе прочистки дымохода используют химические добавки, которые сжигают вместе с топливом. Выделяемые в процессе сжигания компоненты вступают в реакцию с сажей и разрушают ее.

Люди используют отопительные печи на протяжении многих веков. Не удивительно, что для очистки дымохода есть и народные средства. Самое распространенное из них – обычная пищевая соль. Ее добавляют в топку вместе с топливом для снижения количества образуемой сажи. Не менее известным в народе средством является картофель и его кожура. Его мелко нарезанные куски кидают в огонь, за счет содержания крахмала сажа размягчается, и очистить печь становится намного легче. Еще одно народно средство – осиновые дрова. За счет высокой температуры горения сажа выжигается. Метод небезопасен, требует хорошего, прочного состояния дымохода и небольшого слоя сажи, иначе в дымоходе начнется пожар.

Помните, что очищать дымоход от сажи нужно не реже одного раза в два месяца!

Безопасная эксплуатация

Безопасная печь – это печь, не знающая перекала. Какой бы сильный мороз не был, топить печь можно не более двух часов до трех раз в сутки. Также нельзя применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, осуществлять топку с открытыми дверцами и размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий. Не оставляем без присмотра топящиеся печи и уж тем более нельзя доверять эксплуатацию печей и теплогенерирующих приборов детям. Нельзя осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Рекомендуем установить автономный пожарный извещатель, он предупредит о пожаре на ранней стадии. Издаваемый им сигнал легко разбудит спящего человека. Это очень важно, так как зачастую пожары случаются в ночное время. Во сне люди могут не почувствовать дым и погибнуть от отравления угарным газом.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди