Поиск по сайту

Почему я не могу получить амбулаторную карточку на руки?

Согласно документу МЗ РБ "О вопросах информирования пациентов о состоянии их здоровья" от 31.07.2009г. № 02-3-10/738-355 статьи 25 Закона Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» устанавливается, что предприятие, учреждения и организации независимо от форм собственности обязаны соблюдать нормы и требования, предъявляемые к порядку работы с документами, их обработке, движению и хранению.

Амбулаторные карты (как и карты стационарного больного) являются собственностью организации здравоохранения, формами статистической отчетности (форма № 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного» утверждена приказом Минздрава Республики Беларусь от 30 августа 2007 № 710, форма № 003/у-07 «Медицинская карта стационарного больного» утверждена приказом Минздрава Республики Беларусь от 1 октября 2007 № 792), которые заполняются врачами, медицинскими работниками, с применением медицинских терминов и обозначений, сокращений и др., понятных для медицинских специалистов и могут быть неправильно истолкованы не специалистами в области здравоохранения.

Медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения, медицинские карты стационарного больного хранятся в архиве стационарной организации здравоохранения и выдаче на руки пациентам не подлежат.

Кроме того, в соответствии с пунктом 60 перечня административных процедур, осуществляемых государственными организациями и иными государственными органами по заявлению граждан, Указа Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 № 152 выдача информации из медицинской документации является административной процедурой и предоставляется в виде выписки.

При необходимости пациент или его законный представитель может ознакомиться со своей медицинской амбулаторной (форма № 025/у-07) или медицинской стационарной (форма № 003/у-07) картами больного в организации здравоохранения, в присутствии медицинских работников, а так же, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» гл. 7, п. 7.9. пациент при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, может по заявлению получить выписку из медицинских документов в течение 5 дней со дня обращения».

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси