Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных? Печать
21.12.2010 01:00

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

 

На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухомор или бледная поганка, а грибы-двойники, т.н. «ложные».

 

Белый гриб

Белый гриб:

светлая сетка расположена по всей ножке.

 

Ложный - Желчный гриб:

верхняя часть ножки покрыта темной сеткой; гриб очень горький на вкус после разреза мякоть сразу розовеет.

 

Ложный - Сатанинский гриб:

трубчатый слой гриба – красноватый, на толстой ножке – красный сетчатый рисунок мякоть на изломе становится лиловой.

 

Опята

Настоящие опята:

пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют, на пенке имеется кольцо из пленки.

 

Ложный - Серно-желтые опята:

Пластинки серно-желтые.

 

Ложный - Кирпично-красные опята:

пластинки беловато-кремовые; быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

 

Моховики и маслята

Ложный - Перечный гриб:

более бурая шляпка; красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки; вкус перечно-жгучий.

 

Лисички

Настоящая лисичка:

шляпка светло-желтая.

 

Ложная лисичка:

шляпка красновато-оранжевая или оранжево-желтая из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

 

Шампиньон

Шампиньон:

пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

 

Ложный - Поганка:

у смертельно ядовитой поганки пластинки всегда белого цвета.

 

Первая помощь при отравлении грибами 

  • Необходимо немедленно вызвать врача;
  • До прихода врача больному проводят промывание желудка;
  • Пострадавшему нужно дать активированный уголь, уложить в постель и поить водой или крепким чаем;
  • Для уточнения диагноза нужно сохранить все несъеденные грибы.
 
http://rechitsa.by/spravka/1079-kak-otlichit-lozhnye-griby-dvojniki-ot-sedobnyx.html