Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Правильно питаемся в жару PDF Print
Thursday, 06 August 2015 16:08

Автор: Н.Хаванова, врач-валеолог отдела общественного здоровья У «Речицкий ЗЦГиЭ»

Это лето нас порадовало обилием теплых солнечных жарких дней. Нет такого человека, который прошел бы мимо лотка с мороженым или палатки с холодным квасом, не захватив и то, и другое одновременно. Однако в знойный период года необходимо соблюдать следующие правила питания:

Правило № 1. Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость.. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут. Не пренебрегайте первыми блюдами.

Только учтите, что не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары рекомендуют основные приемы пищи переносить на прохладное время суток. Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21.00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 35%; обед – 25%; ужин – 25%; поздний перекус – 15%.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правило № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды, пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.

Пусть здоровье станет привычкой, и Ваша жизнь засияет новыми красками!

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений