Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Чтобы лето было в радость PDF Print
Monday, 16 June 2014 16:13

Автор: Лазакович В.А., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ»

Лето в этом году не заставило себя долго ждать, и жаркие деньки пришли раньше обычного. В магазинах и на рынках изобилие овощей и фруктов, самый популярный продукт - это мороженное, а от жары многие спасаются на свежем воздухе или возле воды. По мимо этого создаются благоприятные условия и для возбудителей инфекций. С увеличением температуры воздуха возрастает опасность заражения кишечными инфекциями.

Попадание возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, через грязные руки и предметы быта.

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы, после посещения туалета и общественных мест, тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде. Иногда, особенно на отдыхе, бывают случаи, когда вымыть руки просто не представляется возможным. Поэтому возьмите за правило постоянно носить с собой влажные салфетки или специальные гигиенические гели для рук, которые не займут много места в вашей сумке, но принесут вам огромную пользу.

Стоит обратить внимание на тот факт, что большинство пациентов инфекционного отделения больницы с кишечными инфекциями питаются только продуктами домашнего приготовления, а на сроки годности продуктов и, тем более, на условия хранения перед покупкой в розничной торговле внимания не обращают.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила бытовой культуры: тщательно мойте руки перед и в процессе приготовления пищи, особенно при переходе от работы с сырыми и готовыми продуктами. Используйте только чистую посуду и инвентарь. Для готовой и сырой продукций используйте раздельные доски и ножи. Не оставляйте приготовленную еду или напитки при комнатной температуре. Готовить лучше небольшими объемами и не хранить пищу в холодильнике в течение длительного времени. Помните, что овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке.

Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.

Особое внимание уделите мерам профилактики при отдыхе на природе. Овощи и фрукты мойте перед поездкой. Не используйте воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья или мытья овощей, фруктов, посуды. Запаситесь бутилированной водой. Тщательно соблюдайте гигиену рук и приготовления продуктов. Если у вас нет сумки-холодильника - не берите на природу скоропортящиеся продукты (молочные продукты, вареную колбасу, кремовые изделия, многокомпонентные салаты и др.). Пользуйтесь пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой. Тщательно прожаривайте шашлыки и другие блюда из мяса или птицы.

В сложившихся метеоусловиях обращайте пристальное внимание на сроки годности продуктов питания и условия их хранения.

Не смотря на заманчивые цены и убеждения горе-продавцов, воздерживайтесь от покупок продуктов в неустановленных местах, вне магазинов и торговых точек, не покупайте продукты с рук. Вы не знаете, где они были куплены и как хранились!

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут Вам не только хорошо отдохнуть но и сохранить здоровье.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений