Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Что должно быть на столе каждый день PDF Print
Friday, 11 April 2014 15:00

Автор: А.Макеенко, медсестра отделения профилактики поликлиники

Понятно, что свежие овощи, фрукты, ягоды- вне конкуренции. А что ещё?

*жирная рыба. Такие виды, как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3, снижая риск заболевания коронарных артерий.

*горький шоколад. 10г в сутки помогают стабилизировать давление и снизить уровень холестерина. содержание какао-бобов должно быть не менее 70%.

*кофе. Гипертоникам с ним нужно быть осторожными. А гипотоникам такой природный стимулятор просто полезен, он дает бодрость и тонизирует.

*оливковое масло. В нем природные антиоксиданты- витамины А и Е, которые защищают сердце.

*орехи. Содержат те же незаменимые жирные кислоты. Больше всего их в кедровых, грецких орехах и миндале. Полезны и арахис, и семечки. Главное- не переедать, помня о высокой калорийности.

*зерновые каши. Клетчатка препятствует усвоению холестерина, поступающего с едой. Полезны цельные, необработанные крупы: пшено, бурый рис, овсянка, ячмень, гречка, кукуруза. Гречка содержит к тому же содержит рутин, укрепляющий сосуды.

*бобовые. В красной фасоли и чечевице много калия, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. Большое содержание белка при полном отсутствии жира- удачное сочетание, полезное для сердца.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений