Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Внимание! Энтеровирусная инфекция! PDF Print
Wednesday, 23 October 2013 10:11

Автор: Целуйко А. Е., врач-эпидемиолог Речицкого зонального ЦГЭ

Заболевание у большинства пациентов протекало в виде острой респираторной инфекции с сильной головной болью и повышением температуры тела. У 80% заболевших имелась сопутствующая патология органов дыхания (хронический бронхит, гайморит, аденоиды и др.), что ослабляет защитные свойства дыхательных путей. Заболевание протекало, как правило, без осложнений и заканчивалось выздоровлением.

Однако энтеровирусная инфекция может вызывать желудочно-кишечные расстройства, может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина).

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. После заболевания может формироваться «носительство», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым.

Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного (через дыхательные пути) и фекально-орального (через желудочно-кишечный тракт) механизмов заражения. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, а из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1 грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов).

Энтеровирусы могут содержаться в воде, в пищевых продуктах (в молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах), на предметах обихода. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно помыть с моющим средством, затем обдать кипятком, участить проветривание в помещениях и проведение влажной уборки.

Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил. Учитывая, что на сегодняшний день основным путем передачи энтеровирусной инфекции является воздушно-капельный (через органы дыхания), то в первую очередь:

- соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете с моющим средством, чаще проветривайте помещения;

- примите меры к укреплению иммунитета путем закаливания и приемом витаминных комплексов;

- приучайте детей к соблюдению мер личной гигиены с детства;

- избегайте мест большого скопления людей (рынки, общественный транспорт);

а также:

- тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;

- воду пейте только после кипячения, фильтры для воды не обеспечивают полную очистку от вирусов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;

- фрукты, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой;

- не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений