Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Еще раз об описторхозе PDF Print
Wednesday, 14 August 2013 11:30

Автор: Врач-эпидемиолог Речицкого зонального ЦГЭ А.Е. Целуйко

Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии повторно напоминает о эпидемиологическом неблагополучии в районе по описторхозу.

В текущем году зарегистрированы 2 случая заболевания описторхозом среди населения района.

Не меняется и ситуация с пораженностью речной рыбы описторхозом.

В основном подвержены заражению гельминтами лещ, язь, красноперка, елец, плотва, сазан, усач, густерка, терех, уклея, пескарь.

При исследовании хищной рыбы (щука, судак, налим, окунь и др.) описторхоз не выявлялся, в то время как они могут быть переносчиками широкого лентеца, в простонародье – рыбьего солитера.

Причиной заболевания явилось употребление в пищу сырой, полусырой, малосольной, вяленой и недостаточно прожаренной рыбы.

Даже однократное употребление малосоленой, не проваренной и тем более сырой и мороженной рыбы может привести к заражению. Однако существуют обычаи не доваривать уху, есть рыбу «с кровцой», держать уху на огне до побеления глаз рыбы, чего недостаточно.

Заболевание описторхозом вызывает мелкий плоский червь – гельминт.

При заражении описторхозом личинки гельминта активно проникают в протоки печени и поджелудочной железы, создавая препятствия для тока желчи и сока поджелудочной железы. В организме человека описторхи живут более 20 лет.

При первичном остром заболевании через 2-4 недели могут появиться следующие симптомы инвазии: общая слабость, недомогание, плохой аппетит, боли в области живота, мышцах и правом подреберье, учащенный кашицеобразный стул, лихорадка. Может быть сухой кашель, боли в грудной клетке, у некоторых – сыпь типа крапивницы, желтушное окрашивание кожи.

В поздней стадии болезни преобладают симптомы хронического холецисто-холангита, панкреатита.

Тяжелыми осложнениями описторхоза могут явиться: острая кишечная непроходимость, гнойный холангит, разрыв кистознорасширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит, абсцесс печени и т.д.

По-прежнему недостаточна настороженность нашего населения в отношении приобретения рыбы у частных лиц в неустановленных местах торговли (сырая рыба, малосольная, сушеная, вяленая). Такая рыба не проходит никакого лабораторного исследования и не имеет документов, гарантирующих ее качество и безопасность.

 

Чтобы избежать заражения человека описторхозом рекомендуем: 

  • Не приобретать вне рынка рыбу и рыбные продукты, в первую очередь вяленую, малосольную и сушеную рыбу.
  • Жарить рыбу небольшими кусками, в распластанном виде, с добавлением жира, а также котлеты из нее в течение 20 30 минут под крышкой.
  • Варить рыбу 20 30 минут с момента закипания (в зависимости от величины кусков).
  • Солить рыбу 2 недели из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы
  • Не пробуйте сырой рыбный фарш: это опасно для Вашего здоровья! На кухонном инвентаре и даже на руках могут остаться живые личинки, поэтому мойте их горячей водой с моющими средствами.
  • Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам, свиньям, т.к. они заражаются описторхозом и становятся источниками загрязнения водоемов яйцами этого паразита.
  • Уважаемые жители нашего района, только тщательная термическая кулинарная обработка поможет избежать заражения описторхозом как человека, так и плотоядных животных.

 

Соблюдайте меры профилактики и берегите свое здоровье и здоровье окружающих.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений