Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика острых кишечных инфекций PDF Print
Tuesday, 22 October 2013 08:20

Автор: Врач-эпидемиолог Речицкого зонального ЦГЭ А.Е. Целуйко

С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 448 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

 

Санитарная служба еще раз рекомендует основные меры профилактики ОКИ: 

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • не употребляйте воду из водоисточников, не предназначенных для питья, а так же речную воду при купании. При выезде на отдых запасайтесь бутилированной водой или минеральной. Детям давайте только кипяченую воду.
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды только кипяченой водой с последующим ошпариванием кипятком;
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
  • нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  • прежде чем приобрести пищевой продукт обратите внимание на срок его изготовления, срок годности и условия хранения;
  • работникам торговли сырую и готовую продукцию отпускать только с отдельных весов с соответствующей маркировкой и проводить тщательную мойку и дезинфекцию оборудования и отделов магазинов после окончания реализации;
  • работникам общепита следует строго соблюдать технологию приготовления блюд, условия хранения и сроки реализации готовых блюд, следить за исправностью технологического оборудования, не допускать реализацию продуктов, принесенных заказчиками торжеств без документов, удостоверяющих их ка качество и безопасность, а также блюд приготовленных в домашних условиях, соблюдать личную гигиену персоналом;
  • для предотвращения заболеваний в общественном питании и торговле необходима личная ответственность каждого работника за выполнением в полном объеме требований санитарно-технических норм, правил, требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, выполнение правил личной и общественной гигиены. 

 

Только объединение всех усилий позволит предупредить острые инфекционные заболевания среди населения!

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений