Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Осторожно - клещи! PDF Print
Monday, 15 July 2013 13:36
Клещевой энцефалит – острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, начинается заболевание с озноба, головной боли, головокружения, затем присоединяются тошнота, рвота.

Лайм-боррелиоз – заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца. Наиболее ярким признаком является эритема (пятно) на месте укуса клеща, которая появляется примерно в 30% случаев.

 

Направляясь в лес, необходимо воспользоваться простыми профилактическими мероприятиями, которые позволят Вам сохранить свое здоровье:

 

  1. Передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
  2. Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
  3. Одежду лучше одевайте светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща. 
  4. Надевайте одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью.
  5. Обязательно надевайте брюки, заправляя их в высокую обувь.
  6. Чтобы предупредить длительное присасывание клещей постоянно (каждые 10-20 минут) проводите само- и взаимоосмотры.

 

 

Если Вы обнаружили на себе присосавшегося клеща: удалите осторожно при помощи нити, накинутой как можно ближе к хоботку, затем обработайте место укуса йодом или другим спиртосодержащим дезинфицирующим средством, руки тщательно вымойте с мылом и обратитесь к врачу, он назначит профилактическое лечение.

В дальнейшем не переставайте следить за общим состоянием своего организма (резкий подъем температуры до 38-390С, сильные головные боли, острую слабость, сонливость, одышка и головокружение мышечные и суставные боли) и наличием изменений в месте укуса клеща «пятно с ярко красным краем, зуд и др.», которые могут быть ранними проявлениями клещевого энцефалита или болезни Лайма. Срочно обращайтесь к врачу!

Избегайте употребления в пищу термически необработанного молока. Вирус клещевого энцефалита может находиться в молоке зараженных коз и коров.

За консультацией можно обратиться в приемное отделение УЗ «Речицкая ЦРБ», где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. Снятого клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза можно исследовать в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (контактные телефоны: 70-17-93, 74-39-72). Исследования проводятся на платной основе.

Справочную информацию можно получить в Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-06-65.

 

Как правильно удалить клеща:

Вариант 1

Прочную нитку сложить вдвое, поддеть ее как можно ближе к хоботку клеща и крутить ее против часовой стрелки.

 

Вариант 2

Прочную нить как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх, резкие движения не допустимы.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений