Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Внимание! Энтеровирусная инфекция! PDF Print
Thursday, 08 August 2013 10:09

Автор: Речицкий зональный ЦГЭ

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации в июне 2013 года в г.Ростов-на-Дону зарегистрирована вспышка энтеровирусных менингитов в детском саду, пострадало более 100 детей, 1 случай заболевания с летальным исходом.

В Беларуси вспышки энтеровирусной инфекции (ЭВИ) регистрируются с 1964 года. В 2012 году зарегистрировано 2 вспышки в детских оздоровительных учреждениях. В 2012 году в Республике Беларусь отмечается рост заболеваемости энтеровирусными менингитами, 47% всех случаев зарегистрировано в Гомельской области. За 5 месяцев 2013 года заболеваемость ЭВИ выросла на 23%.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Человек, в организм которого попал возбудитель инфекции, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, в 1-3% - имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушением иммунной системы.

Заболевания регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) отмечается с июня по октябрь.

Клинические проявления многообразны. Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), эпидемических геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры (так называемые малые формы ЭВИ).

Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы раздражения оболочек центральной нервной системы.

Специфической профилактики (прививок) ЭВИ не существует.

 

Для профилактики заражения ЭВИ также важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил:

- по возможности избегайте больших скоплений людей;

- тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, возвратившись с улицы, мойте с мылом не только руки, но и лицо;

- приучайте детей к соблюдению мер личной гигиены с детства;

- воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты желательно мыть кипяченой водой;

- исключите доступ к пище для мух, насекомых, грызунов и домашних животных;

- строго следуйте обозначенным на упаковке срокам годности и условиям хранения продуктов питания;

- не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку;

- готовые блюда хранить желательно непродолжительное время (1-2 часа) и только в условиях холодильника;

- выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов;

- столовую и кухонную посуду после мытья желательно ошпаривать;

- соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством, регулярно проветривайте помещения.

 

Если после возвращения в течение 10 дней у Вас появились признаки заболевания, то Вам следует немедленно обратиться к врачу. При обращении за медицинской помощью сообщите медицинскому работнику о пребывании за пределами Республики Беларусь.

При возникновении заболевания необходимо максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом обдать её кипятком. Провести в доме уборку с использованием моющих средств и обязательно проветрить помещения. С момента изоляции заболевшего необходимо наблюдать за состоянием здоровья членов семьи и всех контактных еще в течение 10 дней, при выявлении заболевания – обратиться к врачу.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений