Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Весна пришла – клещи проснулись! PDF Print
Friday, 26 April 2013 07:55

Автор: А.Целуйко, врач эпидемиолог У «Речицкий ЗЦГЭ»

После длительной зимы, наступили долгожданные теплые дни. Все стремятся на дачу, кто-то просто побывать в лесу или возле реки, озера. Однако, любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами — переносчиками вируса клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза и других клещевых инфекций.

Данные заболевания опасны тем, что могут вызывать у человека поражение центральной нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты, менингорадикулоневриты), различных внутренних органов и систем (сердца, печени, суставов).

Из года в год жертв клещей становится все больше. Уже в текущем году зарегистрированы случаи обращения населения за медицинской помощью с покусами клещей, в том числе детей.

Чтобы этого не случилось, собираясь в лес, наденьте закрытую одежду: рубашку с длинными рукавами, низ брюк заправьте в носки или гольфы, на ноги наденьте резиновые сапоги, а голову прикройте косынкой или капюшоном.

Весной или в начале лета не стоит собирать и приносить домой букеты лесных цветов и трав: в них может затаиться клещ.

Для предупреждения покусов клещами и кровососущими насекомыми открытые участки тела следует обрабатывать отпугивающими средствами (репеллентами), такими как «ОZZ», «Кирдык», спрей «Контра», «Атас», «Таежный», «Пикник антиклещ» и др. Их можно найти в аптеках и магазинах.

Если Вы обнаружили на себе присосавшегося клеща: удалите осторожно при помощи нити, накинутой как можно ближе к хоботку, затем обработайте место укуса йодом или другим спиртосодержащим дезинфицирующим средством, руки тщательно вымойте с мылом и обратитесь к врачу, он назначит профилактическое лечение.

В дальнейшем не переставайте следить за общим состоянием своего организма (резкий подъем температуры до 38-390С, сильные головные боли, острую слабость, сонливость, одышка и головокружение мышечные и суставные боли) и наличием изменений в месте укуса клеща «пятно с ярко красным краем, зуд и др.», которые могут быть ранними проявлениями клещевого энцефалита или болезни Лайма. Срочно обращайтесь к врачу!

Избегайте употребления в пищу термически необработанного молока. Вирус клещевого энцефалита может находиться в молоке зараженных коз и коров.

Чтобы уточнить возможность заноса инфекции, клеща можно проверить в вирусологической лаборатории ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Гомель, ул.Моисеенко, 49.

Справочную информацию можно получить в Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-06-65.

 

Как правильно удалить клеща:

Вариант 1

Прочную нитку сложить вдвое, поддеть ее как можно ближе к хоботку клеща и крутить ее против часовой стрелки.

 

Вариант 2

Прочную нить как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх, резкие движения не допустимы.

  

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений