Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
ВИЧ/СПИД в Речице. Какова ситуация? PDF Print
Monday, 03 December 2012 12:34

Автор: С.Матлаш, «Дняпровец», Фото: О.Сидорейко

Более двух десятилетий это заболевание шествует по миру, унося тысячи жизней. До сих пор человечество перед ним беззащитно, и несмотря на сенсационные сообщения в газетах об открытии вакцины, панацея пока не найдена. О том, как защитить себя от этого заболевания, и о многом другом идет речь в этом материале. На вопросы нашего корреспондента отвечает врач-инфекционист УЗ «Речицкая ЦРБ» С.А. РЕУТ:

– Светлана Алексеевна, что говорят цифры?

– Статистика беспокоит. Судите сами. В Беларуси на 1 ноября зарегистрировано около 14 тысячи больных ВИЧ-инфекцией. Ежегодный прирост – почти тысяча. В Гомельской области зарегистрировано без малого 7 тысяч ВИЧ-инфицированных. Речица упорно удерживает свою позицию: мы на четвертом месте по численности больных в области – идем после Светлогорска, Жлобина и Гомеля. В этом году у нас выявлено14 ВИЧ-инфицированных женщин, столько же мужчин и один ребенок. А всего на учете стоит 408 человек.

– Половой путь передачи в последние годы преобладает. Этот год «закрепил» тенденцию?

– Безусловно. Инъекционным способом заразились только двое больных; в остальных 26 случаях – это половой путь передачи.

– Если рассматривать ситуацию по возрастному составу, кто дает рост? Молодые-горячие?

– СПИД, можно сказать, постарел. Статистика по Гомельской области такова: среди ВИЧ-инфицированных пациенты до 17 лет составляют 1,7%, до 30 лет – более 8%, от 30 до 40 – около 15%, а вот после сорока и старше – более 33% /!/.

– И сколько же лет самому пожилому больному?

– 69.

– Светлана Алексеевна, ВИЧ-инфицированные – Ваши пациенты. Сотни судеб, трагедий проходят через Вас. Почему люди старшего возраста наиболее уязвимы инфекцией? Бес в ребро?

– Проблема в другом. Ранее, когда речь шла о СПИДе, мы проводили параллель с наркотиками. Потому что парентеральный способ заражения поначалу преобладал. На профилактику внутривенных вирусных инфекций были направлены государственные программы, медики с беседами пошли в народ, пропаганда шла по всем направлениям – и мы добились результатов. Молодежь – более продвинутая прослойка общества, она легко усваивает информацию. Многие стали осторожными. Однако на фоне этого относительного благополучия «активизировался» район. На первом месте сегодня промискуитет /в переводе с латыни – беспорядочные половые связи/. Если в Древнем Риме промискуитетом занималась женщина легкого поведения – это было исключительно их ниша, то сейчас… Начинается все с совместного распития алкогольных напитков, пьянок, гулянок, а заканчивается соответствующим диагнозом. В таких случаях выявить источник инфекции очень сложно. Сказывается на ситуации с ВИЧ/СПИДом и большой миграционный процесс. Гастарбайтеры, нашедшие работу в России, нередко имеют там легкодоступный и дешевый секс. Результат плачевен. Порой ВИЧ-инфекция выявляется при беременности. Причем, как правило, беременные женщины не изменяют своим мужьям, и у них имеется основание утверждать, что ВИЧ-инфекции у них быть не может. Чего не скажешь о супругах. Достаточно порой один раз сходить налево – и приговор подписан себе, жене и будущему ребенку. Потом, когда пытаешься установить источник заражения, чтобы наказать соблазнительницу за преднамеренное заражение и восстановить справедливость, оказывается, что мужчина не знает ни её имени, ни адреса. За мимолетное увлечение будущего папы должна расплачиваться вся семья, а главное – ещё неродившийся ребенок. Но он-то ни в чем не повинен.

– Светлана Алексеевна, как Вы выявляете больных ВИЧ-инфекцией?

– Многие из пациентов попадают к нам уже в состоянии преСПИДа, когда клинические проявления налицо. Они приходят к нам с букетом болезней, трудно поддающихся лечению.

– И что же это за болезни?

– Это опоясывающий лишай или герпес, распространенная форма, немотивированная температура в течение месяца без признаков ОРВИ и других воспалительных течений, увеличение лимфоузлов, заболевания органов дыхания – например, пневмония, впервые выявленный туберкулез легких и т.д. Все они являются маркерами проявления ВИЧ-инфекции.

– Как-то в материале, опубликованном в газете, было указано, что ВИЧ-инфицированная девушка, заразившая партнера, проживает в одной из деревень района. И мужчины, наши читатели, дрогнули: стали раздаваться звонки с просьбой «рассекретить» девушку. Дескать, у них был роман с сельской девушкой, и они хотят спать спокойно. К Вам обращаются с подобными просьбами?

– Неоднократно. Отношение к здоровью у нас в обществе со стороны некоторых, скажу прямо, наплевательское. Когда мимолетный факт совершен, люди идут к нам с надеждой, что мы все сомнения развеем, слухи опровергнем и т.д. Говорю сразу, мы слухи не опровергаем и медицинские тайны не разглашаем. За подобное Уголовный кодекс предусматривает наказание. Хотите обследоваться на ВИЧ – пожалуйста. Сохранение медицинской тайны гарантировано. Есть и другая статья в Уголовном кодексе «Незаконное собирание и распространение сведений о личной и семейной тайне». Здесь речь идет не только о больных ВИЧ-инфекцией, но и другими заболеваниями. Не хотят порой пациенты делать свой диагноз достоянием города. И на это у них есть право.

– Сколько больных в стадии СПИДа в районе?

– В стадии СПИДа и преСПИДа около 100.

– Сколько умерло в этом году таких больных?

– 17. Для сравнения – в прошлом году 15. Причем умерли некоторые по причинам, абсолютно не связанным с ВИЧ-инфекцией – передозировка наркотиков, алкоголя, ДТП.

– Появляются ли новые препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции?

– Да, они периодически появляются, и вводятся, соответственно, новые схемы лечения.

– А сколько ВИЧ-инфицированных детей выявлено?

– В Речице шесть. Но, хочу сказать, у нас жесткий режим профилактики внутриутробного заражения. Мы проводим обязательное лечение ВИЧ-инфицированных беременных.

– Какие задачи стоят сегодня перед медиками?

– Утверждена государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Она направлена на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, снижение смертности от СПИДа. В числе основных мероприятий – лечебно-диагностическая и социально-психологическая помощь, профилактика. Акцент в работе мы делаем на последнем.

– В Речице работает метадоновая программа. Она облегчит жизнь другим Вашим пациентам – ВИЧ-инфицированным лицам, употребляющим наркотики?

– Не только им, но и их родным, близким. Многие хотят завязать с наркотиками. Но очень боятся ломки. Так вот, принятие метадона позволяет им уйти от физически ощутимой боли. Постепенно доза метадона снижается – уменьшается и потребность в наркотике. У пациента сохраняется адекватность: он может работать, учиться. У него улучшается здоровье. Параллельно идет снижение смертности /например, от передозировки/. Ожидается снижение промискуитета, проституции и криминальной активности. К тому же мы имеем профилактику инфекций, передающихся через кровь, в том числе гепатита.

– И последний вопрос. Светлана Алексеевна, если возникло сомнение – вдруг бывший половой партнер являлся вирусоносителем, куда обращаться?

– Обследоваться на ВИЧ-инфекцию Вы можете в ЦРБ, в частности, в женской консультации, процедурном кабинете поликлиники и в кожно-венерологическом диспансере как на добровольной, так и на анонимной основе.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений