Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Корь – это актуально! PDF Print
Wednesday, 19 September 2012 08:17

Автор: А.Г.Светилов, заведующий поликлиникой

Корь – одна из самых контагиозных (заразных) распространенных на земном шаре и повсеместно встречающихся инфекций.

Согласно информационным сообщениям из стран Европейского региона, эпидемиологическая ситуация по кори в настоящее время продолжает оставаться сложной. В странах Евросоюза зарегистрировано более 30 тысяч случаев кори. О продолжающейся регистрации вспышек заболеваний кори сообщается с Украины, где зарегистрировано 1500 больных. В России зафиксировано более 400 случаев заболевания в 27 субъектах страны. В Беларуси в связи с близким соседством с данными регионами и миграцией населения в эти страны по различным причинам (бизнес, туризм, учеба, оздоровление) в 2011 году произошло осложнение эпидемиологической ситуации по кори. Наиболее пострадавшие регионы – Минская и Брестская области. В Гомельской области с 2002 года заболеваемость кори не регистрировалась, однако существует реальная угроза заноса данной инфекции на нашу территорию.

Чаще всего данной инфекцией болеют дети, поэтому корь принято относить к т.н. «детским» инфекциям. Как правило, ребенок переболевает в возрасте до 4-х лет, после этого у него появляется собственный пожизненный иммунитет.

Сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели». По данным статистики наиболее чаще болеют лица в возрастной группе от 20 до 30 лет. В первую очередь заражаются непривитые люди или утратившие иммунитет.

Корь передается воздушно-капельным путем и поражает только человека. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения, и даже в помещения расположенные на других этажах. В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее распространенные из них – пневмония, поражение слуха и зрения, в т.ч. и у плода при внутриутробном развитии.

Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью – проведение профилактических прививок.

В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в обязательном порядке в возрасте 12 месяцев, 6 лет.

В настоящее время в прививочном кабинете поликлиники Речицкой ЦРБ начата бесплатная дополнительная вакцинация против кори взрослого населенияв наиболее угрожаемой возрастной группе 20-29 лет. Лица, которым необходимо привиться, будут приглашены в прививочный кабинет работниками поликлиники и сельских медицинских структурных подразделений.

Граждане, выезжающие на отдых на Черноморское побережье Крыма, в города Одессу, Сочи, шопинг-туры в г. Хмельницкий, Чернигов, Киев, в страны Евросоюза, могут также привиться на платной основе (стоимость вакцинации – 30500 рублей) и обезопасить себя от заболевания.

 

Уважаемые жители района, по всем интересующим вопросам просим обращаться в кабинет № 9 поликлиники с 8.30 до 18.00 по будням или по телефону 44435

Призываю Вас позаботиться о своем здоровье!

Помните, сделав прививку Вы получите стойкий иммунитет на ближайшие 25 лет и защитите себя и своих близких от болезни.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений