Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Летом число детских травм значительно увеличивается PDF Print
Wednesday, 18 July 2012 11:38

Автор: Народная газета

Ваш сын или дочь гуляет на улице, а вы не знаете, чем они в это время заняты? Напрасно! Врачи-травматологи констатируют: летом число детских травм значительно увеличивается. Казалось бы, что может случиться с нашими детьми во дворе дома? Да все, что угодно! Чтобы убедиться в этом, побывайте в Минском городском травматологическом центре.

 

Было больно...

В просторной палате восьмилетний Тимоша коротает дни вместе с Ваней — пареньком постарше. Тимка — мальчик-крепыш — катался с соседскими девочками на перевесах. Подружки решили подшутить над ним и... спрыгнули с аттракциона. Мальчик опустился на землю так быстро, что не успел выдернуть руку из-под тяжелых металлических колец перевесов. В результате — ушиб и сломанные пальцы. Ребенок признался, что ему было очень больно. И он “немножко плакал”...

Его сосед Ваня получил травму дома. Как он рассказал, убегал от младшего брата, зацепился за кресло — сломал пальцы стопы. Теперь приходится лежать, потому что передвигаться пока больно.

А с маленькой Лидой несчастье произошло на глазах у бабушки, когда ребенок отдыхал на даче. Девочка играла с соседскими детьми. Мяч покатился, и Лида побежала за ним. А в это время бабушка с помощью электронасоса откачивала из колодца воду. Лида зацепилась за шнур, сильно ушиблась и сломала руку в области локтя. Месяц каникул девочка провела на больничной койке и теперь продолжает лечение — ее отправили в реабилитационный центр в Аксаковщину, чтобы восстановить травмированную конечность.

 

Опасное лето

Как сказал главный внештатный детский травматолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Михаил Корень, структура детского травматизма традиционна и особо не меняется. В основном это бытовые или уличные травмы, они происходят чаще всего в летнее время, когда у школьников каникулы. На их долю приходится 82 процента. И хотя травм, полученных в ДТП, не так уж много — всего 2—2,5 процента, они тем не менее самые тяжелые, за каждую неделю 2—3 таких случая все-таки происходит.

— Мы ходим по улицам и видим, как в последнее время увеличились транспортные потоки, — замечает Михаил Корень — хирург-травматолог, в течение 36 лет оказывающий помощь детям с переломами, растяжениями, вывихами и порезами. — Я тоже водитель со стажем, но, когда нахожусь за рулем, иногда испытываю ужас из-за того, что вытворяют некоторые лихачи. Немало тех, кто попросту игнорирует на дороге правила движения. А это, естественно, приводит к ДТП, в которых нередко страдают дети.

Специалист говорит, что возглавляемое им детское травматологическое отделение — уникальное. Подобных взрослых — в столице несколько, а такое — всего одно и обслуживает юных минчан. Хотя, естественно, сюда иногда попадают с травмами и иногородние дети.

Только в минувшем году специалисты этого отделения оказали помощь более 37 тысячам юных жителей столицы, получивших переломы, вывихи, раны конечностей, таза и неосложненные травмы позвоночника. Как свидетельствует солидный опыт хирурга-травматолога Михаила Кореня, травмироваться можно где угодно.

И это так! Например, 9-летний Владик катался на роликах. Решил на скорости затормозить, упал и сломал руку.

Не по плану проходит нынешнее лето и у 13-летнего Миши. Он играл с ребятами в футбол. Когда мяч перелетел через забор, обойти препятствие паренек поленился, быстро вскарабкался на ограждение, не удержался, упал и тоже сломал руку. Теперь конечность в гипсе. После того как мальчику сделали снимок травмированной руки, оказалось, что ему предстоит еще одна операция. Миша, конечно, сделал для себя вывод: никогда не суетиться и не спешить. Но не слишком ли дорогой ценой?

 

Кто виноват?

Вы когда-нибудь думали над тем, что может защитить ребенка от бесшабашности, спешки и неосторожности? Наверняка родительское слово и забота. Хотя специалисты убеждены, что характер и осторожность передаются по наследству, но, если говорить с детьми о подстерегающих их опасностях, многих травм все-таки можно избежать.

Впрочем, некоторые детские несчастья случаются и по родительскому недосмотру.

— Наверное, мамам, которые вечно заняты на кухне и которым некогда смотреть за детьми, стоит окружать себя не стеклянной посудой, а из пластмассы, — советует Михаил Корень, — тогда не будет серьезных детских травм. Когда ребенок хватает банку или стакан и разбивает их, то получает тяжелую резаную рану.

Сейчас в отделении находится годовалый ребенок... с повреждением сухожилий. В столь нежном возрасте малышу пришлось пройти через страдания и боль. Карапуз схватил стакан и побежал. Стеклянная посуда разбилась, маленький мальчик упал и повредил сухожилия. Хирургам пришлось их сшивать, но швы снова разошлись... Теперь ребенка ждет еще одна операция.

Но очевидно, что иногда происходят и более страшные вещи. Поскольку сейчас жарко, окна многих квартир распахнуты настежь. Однако не стоит забывать об этом, если в доме есть маленькие дети, которые могут забраться на подоконник. Увы, летом малыши вываливаются из окон, падая с огромной высоты...

Даже бессмысленно задавать вопрос, чьей вины тут больше: ребенка или родителей?

— Дети получают тяжелейшие травмы, но я редко вижу, чтобы родители раскаивались в том, что недосмотрели своего малыша, — с горечью замечает Михаил Никифорович. — Мамы и папы почему-то редко осознают свою вину.

 

Чтобы избежать травм

Недавно Михаилу Кореню позвонила директор школы, которая находится по соседству с травматологическим центром. Педагог обратилась с неожиданной просьбой: позволить ей привести в травматологический центр группу старшеклассников, чтобы они сами увидели, к чему приводят бесшабашность, неосторожность и шалости. Михаил Никифорович задумался лишь на мгновение, а потом быстро согласился. Не это ли живое общение — лучшее доказательство того, что не стоит делать, чтобы не оказаться в ситуации пациентов, которые проходят сейчас лечение в центре?

 

Запомните! 

  1. Летом самые распространенные детские травмы — ушибы, переломы, вывихи и порезы.
  2. Нередко дети вместе со взрослыми попадают в ДТП — соблюдайте правила движения на дорогах и будьте внимательны!
  3. Закрывайте окна и балкон, если в доме живут маленькие дети. Пару минут — и малыш уже стоит на подоконнике, делает шаг — и...
  4. Не оставляйте свое чадо рядом с водой! Чтобы захлебнуться, хватает даже чайной ложки жидкости.
  5. Окружите себя на кухне небьющейся утварью, это защитит ребенка от получения тяжелых порезов, которые случаются из-за разбитой стеклянной посуды.
  6. На собственном примере учите ребенка быть осторожным, это убережет его от ушибов, переломов и вывихов. 

 

P.S.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно о страшной аварии, произошедшей в Ивьевском районе по вине пьяного мотоциклиста. Погиб 4-летний ребенок. На глазах у прохожих 23-летний житель деревни Заберезь сбил девочку, переходившую дорогу. Проехав около 200 метров, он вернулся на место происшествия, увидел страшные последствия аварии и поспешил скрыться. Ребенка с тяжелой травмой головы доставили в больницу, но девочка умерла... Понимая горе родственников девочки, сочувствуя им, хочется все же спросить: почему такой маленький ребенок разгуливал в одиночку? Где в это время были взрослые, которые должны отвечать за жизнь малышки?

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений