Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией PDF Print
Thursday, 23 March 2023 20:40

Автор: Т.Куденьчук, заместитель главного врача о медицинской реабилитации и экспертизе

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии бактерии – возбудителя туберкулеза. Через 100 лет этот день решением ВОЗ был объявлен всемирным днем борьбы с этой инфекцией.

 

Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией. Ежедневно от этой предотвратимой и излечимой болезни умирают 4 тысячи человек, еще 30 тысяч заболевают.

Туберкулезная микобактерия – возбудитель очень живучий во внешней среде. Он может оставаться жизнеспособным около года в почве, воде, жилых помещениях и даже в некоторых продуктах – молоке, масле, сыре. В уличной пыли микобактерия будет жить до 8-12 дней, в книгах до 3 лет. И даже к кислотам, щелочам и спиртам у нее есть устойчивость. А вот прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают палочку Коха в течение нескольких минут, однако в темноте они сохраняют жизнеспособность, гораздо дольше и могут оставаться в воздухе во взвешенном состоянии в течение длительного времени, при кипячении она разрушается за 45 минут.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Источником туберкулезной инфекции являются люди с туберкулезом легких или гортани, которые распространяют возбудителей болезни при кашле, чихании, пении. Заражение возможно именно при условии ослабленного иммунитета. Риск передачи зависит от длительности контакта в плохо проветриваемом тесном помещении, которые вместе находятся в замкнутом пространстве в течение продолжительного или многократно повторяющихся периодов времени.

Человеку, являющемуся источником инфекции, не был поставлен диагноз, и поэтому он не прошел или не получил адекватного лечения, чтобы перестать быть источником инфекции. Заболевание развивается, как правило, в течение 2-х недель и подтверждается двумя отрицательными результатами двух бактериоскопий мокроты. Больной легочным туберкулезом, который не прошел лечение, в среднем в год заражает от 10 до 15 человек.

Инфицирование означает присутствие в организме бацилл туберкулеза, но подавляющее большинство инфицированных людей не заболевают. Туберкулез может в течение многих лет оставаться неактивным, хотя риск развития болезни наиболее значителен в первый год. Это называется латентной (скрытой) туберкулезной инфекцией. Вместе с тем, ослабление иммунной системы (а также ВИЧ-инфекция) может привести к активизации туберкулезной инфекции и развитию болезни. Люди, живущие с ВИЧ, подвергаются более высокому риску развития заболевания туберкулезом, но они не представляют собой более значительный источник инфекции, чем другие люди с туберкулезом – нередко это происходит прежде, чем они узнают, что ВИЧ-инфицированы. Наряду с этим высокому риску подвергаются медработники, число которых с каждым годом увеличивается.

 

К простым мерам профилактики относятся:

- соблюдение правил гигиены при откашливании: прикрывать нос и рот куском ткани, бумажным носовым платком при кашле и чихании;

- естественная вентиляция: открывать окна и проветривать помещения;

- раздельное содержание людей с подозрением на туберкулез, когда вероятность того, что они являются источником инфекции и других людей, особенно наиболее уязвимых, таких как дети и люди, живущие с ВИЧ;

- оперативная диагностика и начало лечения туберкулеза для сокращения периода времени, в течение которого больной является источником инфекции для других.

 

Туберкулез – заболевание длительное. Психологически тяжело много месяцев подряд принимать каждый день горсть таблеток, и когда пациенту становится лучше к нему приходит мысль: «Может, я немного отдохну от лечения?» Задача врача не упустить этот момент и правильно ориентировать пациента на продолжение терапии, чтобы не возник мультирезистентный туберкулез (когда болезнь не реагирует на многие препараты и требуется очень дорогостоящее и долгое лечение).

 

Заболевание излечимо, но еще лучше болезнь предотвратить, прибегая к ежегодным профилактическим обследованиям, соблюдая здоровый образ жизни.

 

Необходимо знать, что на ранних стадиях болезнь можно выявить только флюорографическим  методом сканирования грудной клетки.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18898395