Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как грамотно выбирать продукты питания PDF Print
Tuesday, 21 February 2012 10:57

Автор: И.о. заведующего отделением гигиены питания У «Речицкий ЗЦГЭ» Василец О.В.

Каждый человек, несмотря на его возраст и социальный статус, хочет быть здоровым. Одним из факторов, которые определяют состояние здоровья, является питание. Но все ли продукты питания полезны? И как современному человеку определится в том многообразии, которое сегодня нам предлагает торговля? Прежде всего при выборе того или иного продукта питания надо обращать внимание на сроки годности. Срок годности период, по истечении которого пища считается непригодной для реализации населению. И употребление такой пищи может привести, в лучшем случае, к пищевому отравлению. Срок годности устанавливает производитель пищи и наносит его на каждую потребительскую упаковку. Следующее, что мы смотрим на упаковке, это температурные режимы хранения. Температурные режимы хранения разные от +25°С до 20°С. Например, если написано хранить при температуре 4+/ 2°С, то такой продукт должен находится в холодильной витрине. По требованиям санитарного законодательства производитель обязан на каждой потребительской упаковке указывать наименование входящих в состав пищи ингредиентов, включая пищевые добавки. Пищевые добавки обозначаются кодом, состоящим из индекса согласно Европейской цифровой системе (Е) и номера, цифры которого означают наименование функциональных классов, например Е 450.

Производство продуктов питания в Республике Беларусь контролируется органами государственного санитарного надзора на всех этапах: от постановки на производство до реализации в торговой сети. Каждая партия готового продукта предприятием-изготовителем исследуется лабораторно по показателям безопасности и качества. Кроме этого, органами государственного санитарного надзора в порядке производст-венного лабораторного контроля также проверяется выпускаемая продукция на соответствие ее гигиеническим нормативам. Но проконтролировать все продукты питания, особенно те, которые поступают к нам из-за пределов Республики и реализуются в торговой сети, невозможно, поэтому прежде чем купить что-то, прочитайте ту информацию, которая нанесена на каждую потребительскую упаковку товара, и если возникли сомнения, требуйте от продавца документ, гарантирующий безопасность и качество приобретаемого Вами продукта питания.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений