Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом PDF Print
Wednesday, 30 November 2011 14:28

Автор: И.о.заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД А.В.Русанович

Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году пройдет под девизом «Стремиться к нулю»: ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль связанных со СПИДом смертей.

Кампания «Добиться нуля» проводится при поддержке Организации Объединенных Наций и продлится до 2015 года. Кампания 2011 года продолжает успешный опыт прошлогоднего Всемирного дня борьбы со СПИДом, прошедшего под девизом «Пролить свет на права» и охватывает целый ряд жизненно важных вопросов для ключевых пострадавших групп населения.

В восточной части Европейского региона (далее - региона) по данным ВОЗ темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции самые стремительные в мире. В то время как в мире число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, возросло втрое с 2000 г. и число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти. ВИЧ-инфекция остается главной и все более усугубляющейся проблемой общественного здравоохранения в регионе, в котором в 2009 г. насчитывалось приблизительно 2,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ, из них 1,4 миллиона - в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В регионе ключевые группы высокого риска воздействия ВИЧ и инфицирования включают в себя потребителей инъекционных наркотиков, их половых партнеров, мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников секс-бизнеса, лиц, находящихся в местах лишения свободы, и мигрантов.

Доступ к спасающей жизнь антиретровирусной терапии во многих странах региона - один из самых низких в мире.

В Европейском регионе туберкулез и гепатит С являются основными причинами смерти среди людей, живущих с ВИЧ, особенно учитывая тот факт, что у многих инфицированных также наблюдается наркотическая зависимость.

Рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции и отсутствие средства исцеления от ВИЧ-инфекции требует значительных материально-финансовых затрат от систем здравоохранения.

 

Цели кампании «Добиться нуля» к 2015 году для Европейского региона:

- остановить и начать обращение вспять распространение ВИЧ в Европе;

- обеспечить всеобщий доступ к комплексным услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ;

- способствовать достижению шестой Цели развития тысячелетия и других, связанных с вопросами здоровья Целей развития тысячелетия и особенно остановить и начать обращение вспять заболеваемость туберкулезом в Европе.

В Стратегии ЮНЭЙДС «Стремление к нулю» на 2011-2015 год подчеркивается важность скоординированных действий в борьбе с ВИЧ/СПИДом. «Я верю в общество, где: «ноль» - новых случаев ВИЧ-инфекции; «ноль» - дискриминации; «ноль» - смертей, обусловленных СПИДом. Это новое видение. Это наше обязательство, наша решимость. Несколько лет назад мы могли только мечтать о таком, но сегодня мы знаем, что мы можем этого добиться», - обращается к человечеству директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе.

В Республике Беларусь в Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы изложена стратегия в области ВИЧ/СПИДа, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения ВИЧ-инфекции в стране. Целью Государственной программы являются сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь и снижение смертности от СПИДа.

 

В рамках Государственной программы предполагается решение следующих задач:

- предоставление лицам, инфицированным ВИЧ, непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке;

- создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированным женщинам и семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ-инфекции/СПИДа;

- предупреждение возникновения внутрибольничных случаев инфицирования ВИЧ;

- профилактика ВИЧ-инфекции среди групп, наиболее уязвимых к заражению данной инфекцией (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, осужденные к лишению свободы, молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет);

- совершенствование национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу и мер, принимаемых в связи с распространением ВИЧ-инфекции;

- создание благоприятных условий для обеспечения доступа населения к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции;

- укрепление кадрового потенциала в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Для достижения поставленных целей по сокращению до нуля новых случаев инфицирования, смертности от СПИДа, дискриминации осуществляется совместная работа государственных, международных, общественных организаций.

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

В этом году в 23 раз будет проведен Всемирный день борьбы со СПИДом.

Первый раз он отмечался в 1988 году. Всемирный день борьбы со СПИДом явился инициативой министров здравоохранения разных стран мира, которые призывали к социальной терпимости и распространению информации о ВИЧ/СПИДе на международном уровне.

 

Когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом?

В этом году он отмечается в четверг, 1 декабря 2011 года. Всемирный день борьбы со СПИДом призывает людей обратить внимание на проблему ВИЧ/СПИДа во всем мире. Он также содержит призыв к правительствам сохранить взятые на себя обязательства бороться со смертельной болезнью.

Лозунги Всемирного дня борьбы со СПИДом подчеркивают важность информирования о заболевании и его воздействие на семью, друзей, ближайшее окружение и весь народ в целом.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение уровня информированности о ВИЧ-инфекции. В сети Интернет можно получить ответы, советы и идеи о том, как вы можете помочь в борьбе с ВИЧ/СПИДом в вашем районе, на работе или по месту учебы.

 

Что я могу сделать во Всемирный день борьбы со СПИДом?

-Носить красную ленточку, как символ надежды, на работе, учебе или распространять красные ленточки на мероприятиях.

-Организовать акцию зажжения свечей в общественных местах, центре города и пригласить местных представителей общественности.

-Написать письмо, заметку, статью в местную газету, информирующие о важности Всемирного дня борьбы со СПИДом.

-Создать стенд об этом событии, где можно разместить экспонаты, плакаты, листовки или брошюры, посвященные проблеме ВИЧ/СПИДа.

-Отправить электронную открытку о Всемирном дне борьбы со СПИдом друзьям и семье.

 

Всемирный день борьбы со СПИДом на работе

-Предложите своему работодателю посвятить 1 декабря проблеме ВИЧ/СПИДа на рабочем месте.

-Можно провести обучение сотрудников по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД: показать плакаты, листовки, брошюры, пригласить лекторов, предоставить информацию с помощью бюллетеня, сообщений электронной почты и веб-страниц.

-Распространяйте ленточки, плакаты, листовки или брошюры о Всемирном дне борьбы со СПИДом через почтовые ящики компаний.

 

Всемирный день борьбы со СПИДом по месту учебы

-Отведите время для специального урока по ВИЧ/СПИДу.

-Создайте веб-сайт, брошюры или видео для обучения родителей фактам о ВИЧ/СПИДе.

-Пригласите человека, живущего с ВИЧ или медицинского работника, который может прийти и поговорить с учащимися о ВИЧ/СПИДе и дискриминации.

-Устройте конкурс плакатов, футболок, выставку или конкурс дизайна логотипа.

-Дайте специальное письменное задание по теме ВИЧ/СПИДа на 1 декабря: эссе, стихотворение, брошюра, плакат или аналитический обзор.

-Распространите красные ленточки и информацию о ВИЧ/СПИДе на созданной в школе выставке.

-Украсьте деревья, учебные классы красными ленточками.

 

Статистические данные по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь можно найти на сайте www.aids.by

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений