Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Санитарная служба информирует. Еще раз о трихинеллезе! PDF Print
Wednesday, 16 November 2011 14:51

Автор: Врач-эпидемиолог У «Речицкий ЗЦГЭ» А.Е.Целуйко

В Республике Беларусь в октябре-ноябре 2011 года зарегистрированы 2 вспышки заболевания трихинеллёзом в Молодеченском районе Минской области и Гродненском районе Гродненской области, где пострадало более 30 человек, в т.ч. и дети (все употребляли мясо дикого кабана). В обоих случаях послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза мяса диких кабанов не проводилась.

В Калинковичском районе Гомельской области в текущем году аналогичный случай, только заражение произошло от употребления в пищу мяса домашней свиньи.

     Подобная ситуация по обследованию на трихинеллез домашних свиней наблюдается и в Речицком районе. По данным лаборатории санветэкспертизы рынка «Славянский» из частных домовладений для личных нужд за 10 месяцев 2011 года исследовано только 10 туш домашних свиней на трихинеллез. Таким образом, основная масса населения употребляет в пищу мясо домашних свиней без проверки на трихинеллез.

     Не исключено, что и в нашем районе могут появиться случаи заболевания трихинеллезом, поэтому Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии считает своим долгом напомнить об этом опасном заболевании. К тому же в настоящее время активизировался убой свиней в подворьях и открылся сезон охоты на кабанов, что повышает угрозу заболеваемости трихинеллёзом охотников и членов их семей, т.к. мясо диких кабанов наиболее часто заражено трихинеллезом.

Трихинеллёз – это тяжелое и опасное заболевание для человека.

 

   Возбудителем трихинеллеза являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки крупного гельминта трихинеллы, обитающие в мышечной ткани диких кабанов и домашних свиней. Личинки трихинеллы очень устойчивы и не погибают при термической обработке, копчении, солении, замораживании и обработке в микроволновой печи.

    Клиническая болезнь проявляется следующим образом: через 1-2 недели (в зависимости от полученной дозы паразита и состояния здоровья человека) после употребления в пищу инфицированного мяса появляются температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), оттеки век, лица, не даром в народе это заболевание называют «одутловаткой»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Протекать заболевание может в легкой, средне -тяжелой и тяжелой клинической форме, но иногда случаются летальные исходы. Если больной трихинеллезом не лечился и выявлен поздно, могут возникнуть осложнения: миокардит, пневмония, тромбофлебит, менингоэнцефалит. Миокардит – самое частое и тяжелое осложнение трихинеллеза и основная причина смертельных исходов.

    Поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью и провести необходимое лечение, чтобы не допустить осложнение. В тяжелых случаях лечение трихинеллеза очень длительное и кропотливое 1-2 месяца.

  Чтобы избежать заражения людей и домашних животных трихинеллезом необходимо знать, что нельзя употреблять мясо диких кабанов и домашних свиней, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы и не следует приобретать мясо и мясопродукты у незнакомых граждан и тем более без клейма ветеринарной станции.

    Не кормите домашних свиней мясом диких животных, собак, тушами павших свиней. Не допускайте безнадзорного содержания домашних свиней (тем более, если проживаете поблизости с лесными массивами, свалками).

    Периодически проводите борьбу с грызунами (носителями трихинелл) на свинофермах и частных свинарниках.

    Трупы павших животных хороните, соблюдая санитарные правила и не допускайте выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик.

 

Уважаемые жители нашего района, воспользуйтесь вышеизложенными советами и сохраните свое здоровье!
 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений