Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Колумб не виноват PDF Print
Friday, 04 November 2011 15:04

Автор: Врач-отоларинголог С.Ермолин

После открытия Колумбом в 1492 году Америки, началась эра табакокурения в Европе. В Беларуси курят, по разным опросам, 32 – 43% населения. И численность курящих постоянно увеличивается, преимущественно за счет молодых женщин. В стране от болезней, связанных с курением, умирают 15 тысяч человек в год. Курить обычно начинают в юношеском возрасте – из желания выглядеть взрослыми.У детей, чьи родители курят в помещении, может выработаться никотиновая зависимость. Они усваивают поведенческий стереотип курящего родителя: папа (мама) – хороший, папа (мама) курит; следовательно, курить – хорошо. Ведь у каждого перед глазами примеры курящих людей, в т.ч. родители и соседи, учителя и врачи, дожившие до преклонного возраста. О последствиях никто не задумывается. Лечившиеся от рака не афишируют своей болезни, да в большинстве случаев и не связывают это с курением. Однако в последние десятилетия накоплен большой научный и клинический материал о том, что табачный дым не только отрицательно влияет на сердечнососудистую систему, желудок и другие органы, но бесспорно способствует возникновению рака, особенно легких, гортани, глотки и полости рта.

Табачный дым представляет собой сложную смесь более 4000 веществ. Все они попадают в полость рта, гортань, легкие и осаждаются в них. Наиболее сильное воздействие на организм (типа наркотического) оказывает никотин, он является основной причиной пристрастия к табаку. Однако, будучи сильным ядом, никотин не считается главным провокатором опухолей; оказывает лишь небольшое успокаивающее или возбуждающее действие, что зависит от выкуренной дозы и состояния организма курильщика. В дыме сигарет содержится смола, а также множество токсичных раздражающих и радиоактивных веществ, и 3 миллиарда частичек копоти в каждой сигарете. 43 компонента табачного дыма являются канцерогенными, т.е. способствующими возникновению опухолей. По пути прохождения дыма через полость рта, глотку, гортань и бронхи, дым и содержащиеся в нем канцерогенные вещества оседают на слизистой оболочке, вызывая ее раздражение и воспаление, и всасываются в кровь. Смешиваясь со слюной, вредные вещества попадают в желудок; в легких дым осаждается в виде смол.

Данные крупномасштабных, долгосрочных исследований позволили сделать выводы о причинной связи между курением и раком рта, глотки, гортани, пищевода и других локализаций. Установлена достоверная вероятность риска развития рака гортани с частотой и длительностью курения и типом табака. Так, потребляющие по пачке сигарет в день, заболевают раком гортани и легкого в 10 раз чаще, чем некурящие. Лица, которые в течение 10-20 лет нуждались в 40 папиросах в день, заболевали раком гортани и легких 40-50 раз чаще, чем те, кто ежедневно выкуривал не более 10 сигарет. Доказано снижение риска заболеть раком при курении дорогих сигарет с пониженным содержанием смол, по сравнению с потреблением низкосортного табака.

Среди больных раком полости рта, глотки, гортани и легких курильщики составляют около 85%. Частое употребление алкоголя любителями «дыма» в 3 раза увеличивает риск заболеть раком.

Количество случаев опухолей гортани и легких у женщин увеличилось 2-3 раза в последние десятилетия. В Америке в 1970г. исследователи предсказали, что к 1990 году рак легких у курящих женщин в США увеличится на 20%, и данные 1991г. подтвердили, что среди контингента таких женщин раковые опухоли увеличились на 19%. Этими же исследованиями показано, что чувствительность организма женщин к канцерогенам табака в 2 раза выше, чем у мужчин.

Следует помнить, что от курильщиков страдают люди, находящиеся с ними в одном помещении, т.к. тоже вдыхают табачный дым (так называемое пассивное курение) и подвергаются опасности заболеть раком. Пассивное курение повышает вероятность раковых заболеваний до 10 раз. Пребывание некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где дымят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Особенно страдают дети курящих родителей. Они гораздо в большей степени подвержены инфекциям дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию, бронхиальную астму, инфекционным болезням уха, которые являются причиной глухоты. Недаром во многих странах введен запрет курения в общественных местах.

Влияние раздражающего действия табака на вероятность заболеть раком подтверждается тем фактом, что в ряде азиатских стран (Афганистан, Иран, Индия, Турция и т.д.), где табак не курят, а различные его смеси (бетель, нас и др.) закладывают за губу или щеку, рак гортани наблюдается очень редко, но опухоли возникают в полости рта – в местах закладки смеси, т.е. там, где наблюдается раздражение слизистой оболочки.

Однако было бы неверно считать, что табак является единственной причиной рака гортани, глотки и других органов. В немалой степени возникновению его способствует вторая вредная привычка человечества – неумеренное потребление алкоголя, причем не только крепких, но и слабоалкогольных напитков. Прослеживается четкая зависимость повышения онкологического риска от количества, частоты и раннего начала употребления спиртного. Табак и сам по себе, и в комбинации с алкоголем является наиболее важной причиной рака гортани, глотки и полости рта. Уже через 2-3 года после прекращения курения вероятность заболеть раком уменьшается на 10-15%, а через 10 лет – на 70%. Таким образом, отказ от сигареты – самая простая и надежная профилактика многих заболеваний сердца, сосудов и особенно рака полости рта, глотки, гортани и легких.

Рак гортани в Беларуси занимает 1-е место среди опухолей головы и шеи, составляя 3,6% в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями человека. За последние 10 лет в Республике Беларусь число вновь заболевших раком гортани практически не изменилось и составляет 570-640 случаев в год.

За последние 5 лет только в ЛОР- отделении УЗ“Речицкая ЦРБ” находилось на лечении 52 человека (81 случай) с подтвержденным диагнозом рака глотки и гортани. Это пациенты с заболеванием на разных стадиях развития раковой болезни. Первая группа пациентов – это лица с подозрением на наличие онкологического заболевания, которым в процессе обследования подтверждается диагноз онкологического заболевания. Ежегодно в ЛОР-отделении выявляется 7-11 новых случаев рака данной локализации. Вторая группа – пациенты с уже выставленным диагнозом, прошедшие курсы комбинированного (хирургического, лучевого облучения, химиотерапевтического) лечения в специализированных клиниках, нуждающиеся в дальнейшем противовоспалительном лечении, лечении осложнений, развивающихся на фоне лучевой и химиотерапии; либо лица с осложнениями заболевания на фоне продолжающегося роста опухоли. Следует отметить, что все больные с раком глотки и гортани – это пациенты с тяжелым и мучительным течением болезни (с нарушением глотания, прохождением пищи, нарушением голоса и затруднением дыхания). Основной массе больных с раком гортани приходится делать операцию трахеотомию (рассечение трахеи на передней поверхности шеи) с постановкой металлической или пластиковой трахеостомической трубки в просвет трахеи с целью улучшения функции дыхания.

Большинство больных (96% находившихся на лечении) с данным видом рака являются курильщиками со стажем. Поздняя обращаемость, при наличии явно беспокоящих жалоб в виде дискомфорта, болей в горле и осиплость голоса более 1 месяца, в арифметической прогрессии ухудшает результаты лечения. На ранних стадиях заболевания рак гортани и глотки излечим. У большинства людей этот вид рака можно предотвратить. Это возможно при отказе от курения и употребления алкоголя наряду с ранней обращаемостью для обследования при наличии жалоб.

Нужно всерьез задуматься над вопросом: “Стоит ли пагубная привычка тех мучительных последствий, о которых никто не задумывается, поджигая очередную сигарету?”

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений