Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Питание: удовольствие и здоровье PDF Print
Tuesday, 18 October 2011 16:11

Здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Более того, фактор питания играет важную роль в лечении многих заболеваний.

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это неверно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно.

ПОМНИТЕ!

Организм должен получать в полном объеме все необходимые для него пищевые (питательные) вещества, которые содержатся в продуктах.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Хлеб 

  • Важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержит ряд незаменимых аминокислот, витаминов группы В.
  • Высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.
  • Здоровому человеку, при условии, что его питание разнообразно, необходимо в день съедать примерно 300 — 400 г. 

Субпродукты (печень, почки, мозги, сердце)  

  • Содержат не только витамины и минеральные вещества, но и много холестерина. 
  • Не следует употреблять субпродукты часто. 

Мясо 

  • Содержит много животного белка, минеральных веществ, и даже в самом постном имеется немало жира.
  • Ешьте мясо не чаще 2—3 раз в неделю.
  • Уменьшите порции. Небольшая порция нежирного мяса, примерно 85 г., содержит достаточное для одного раза количество белка.
  • Покупая мясо, выбирайте куски попостнее, без жировых прослоек.
  • Мясо птицы содержит меньше жиров, чем говядина, свинина, баранина.
  • В белом мясе меньше жира, чем в тёмном. 

Рыба  

  • Легко переваривается, хорошо усваивается организмом. 
  • Гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. 
  • Много витамина А и D. 

Что полезнее — мясо или рыба?  

  • В равной степени полезно и то, и другое. 
  • Помните! По сравнению с мясом теплокровных животных мясо рыбы быстрее переваривается пищеварительной системой. 

Яйца  

  • Содержат много белка, витаминов, минеральных веществ, но много холестерина в желтке.
  • Съедайте не более 3-х яиц в неделю.
  • Молоко
  • Содержит более 100 компонентов.
  • Легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
  • Если есть повышенная чувствительность к молоку, лучше употреблять его с чаем или кипятком (соотношение 1:1). 

Кефир 

  • Легко усваивается, оказывает тонизирующее действие.
  • Стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит.
  • Обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. 

Творог 

  • Особенно необходим детям и людям пожилого возраста.
  • Содержит много кальция, обеспечивающего рост и прочность костей.
  • Входит практически в любую диету. 

Сыворотка 

  • Содержат белок, жир, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
  • Свежую сыворотку можно использовать вместо воды и частично вместо молока при приготовлении многих блюд. 

Крупы 

  • Содержит углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины группы В и др.)
  • Универсальный продукт, который используется при любом заболевании. 

 

Мы предлагаем составлять ежедневный рацион из пищи следующих 5 видов

1. Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, птица).

2. Зерновые (крупы, хлеб).

3. Стручковые плоды (фасоль, горох, бобы).

4.Овощи.

5. Фрукты.

 

В рацион питания должны обязательно входить витамины, пищевые волокна и минеральные вещества. Они повышают сопротивляемость организма, способствуют его правильному развитию, участвуют в обменных процессах.

 

Витамины

Главные витамины — С, А, группы В.

Витамин С содержится в овощах и фруктах: 

  • плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец,
  • зелёный лук, капуста белокочанная (свежая, квашеная),
  • цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты,
  • укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины. 

Кстати, витамина С больше в сладком перце, чем в цитрусовых.

Витамин А содержится: 

  • в молочных продуктах, рыбьем жире, печени, куриных яйцах,
  • сливочном масле, сыре, моркови, томатах, красном сладком перце,
  • абрикосах, кураге, ягодах облепихи. 

Витамины группы В содержатся: 

  • главном образом в хлебе из муки грубого помола,
  • горохе, фасоли, в мясе, особенно в нежирных сортах свинины,
  • субпродуктах, пивных и пекарских дрожжах, орехах. 

 

Пищевые волокна

Лигнин — содержится в пшеничных стеблях, отрубях, капусте.

Целлюлоза — растительная клетчатка.

Пектиновые вещества — содержатся в бобовых, сухофруктах, гречихе, свекле, яблоках, сливах, черной смородине, кожуре цитрусовых.

 

Минеральные вещества

Существуют 2 группы минеральных веществ: макроэлементы, микроэлементы.

Макроэлемент

Натрий - Поваренная соль

Кальций - Молоко, кисломолочные продукты, куриные яйца

Фосфор - Сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца

Магний - Хлеб, крупы, бобовые, картофель

Калий - Картофель, капуста, тыква, кабачки, чернослив, урюк, изюм

Железо - Мясо, хлеб, многие овощи и фрукты

Микроэлемент 

Медь - Печень, кальмары, креветки, орехи, какао

Цинк - Мясо, птица, сыр, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые, грецкие орехи

Марганец - Хлеб, крупы, свекла и другие овощи, фрукты, бобовые, грецкие орехи, кофе, чай

Хром - Говяжья печень, бобовые (соя, фасоль, горох), овощи — томаты, морковь, салат, зеленый лук 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений