Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Белорусские дети страдают от дефицита витаминов даже осенью PDF Print
Tuesday, 18 October 2011 15:40

Автор: А.Степанова, Ежедневник

В осеннюю пору многие родители еще рассчитывают на "природные витамины" и не спешат давать ребенку поливитаминные комплексы. Медики же утверждают, что сейчас для этого самое время.

Даже в "витаминное" осеннее время подавляющее большинство белорусских детей испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Об этом “Ej:Здоровье” сообщил заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

По его словам, дефицит этих незаменимых для здоровья веществ не зависит от времени года. Даже в самую урожайную фруктово-овощную пору около 50 процентов белорусских детей испытывают нехватку витамина С, кальция и железа. Другая половина детей страдает от недостатка витаминов группы В. Практически повсеместной является нехватка йода.

Особенно опасен дефицит этих элементов сырой и холодной осенью, когда высок риск распространения простудных заболеваний.

- В этот период целесообразно введение в рацион питания поливитаминных комплексов в течение достаточно длительного времени, - предупредил Юрий Гузик.

Интересно, что белорусским детям не хватает витаминов и микроэлементов вне зависимости от социального положения их семей. Это говорит о том, что даже состоятельные родители не всегда могут обеспечить своего ребенка правильным питанием, сетуют диетологи.

Как пояснил Юрий Гузик, основным принципом питания детей должно быть максимально возможное разнообразие их рациона.

- Только при включении в него всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, - сказал он. - И, наоборот, исключение из рациона тех или иных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений