Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Дети и алкоголь несовместимы PDF Print
Monday, 26 September 2011 14:29
Ответственный за выпуск: Г.В.Солонец

Родители желают своим детям только добра. И все же в семьях, где не изжито легкомысленное отношение к алкоголю, детей может подстеречь страшная беда.

Родители, к сожалению, обычно не видят ничего плохого в том, что их дочь или сын иногда выпьют немного спиртного. Однако на организм ребенка оказывает вредное влияние даже небольшая однократная доза алкоголя. Слабеют внимание и память, страдает логическое мышление, нарушается способность рассуждать.

 

На детский организм алкоголь действует сильнее, чем на взрослый: задерживаются рост и развитие, ухудшается работа отдельных органов, в частности пищеварения. Но особенно уязвим для алкоголя головной мозг; под влиянием алкоголя в нем развиваются глубокие необратимые нарушения.

Может наступить очень быстрое привыкание к алкоголю, а за несколько месяцев постоянного употребления — развиться болезненное пристрастие к нему — алкоголизм.

 

Алкоголизм в юношеском возрасте особенно опасен. Его характерные особенности — трудность излечения, злокачественность течения, быстрый переход к более тяжелым стадиям болезни. Не заставляет себя ждать и изменение личности, развивается психопатия, снижается критическое отношение к себе, своему состоянию, переоцениваются собственные возможности. Подросток становится жестоким, грубым, теряет контакт с родными, друзьями, у него резко сужается круг интересов — прежние увлечения, любимые занятия забываются.

 

Оберегать детей от алкоголя надо еще до их рождения. Если в момент зачатия один или оба родителя находятся в состоянии опьянения, то ребенок может родиться слабым, болезненным, с различными отклонениями в здоровье, даже мертвым.

 

Ребенок должен быть огражден от алкоголя с первых дней жизни: если кормящая мать выпьет даже немного алкоголя, спиртное перейдет в ее молоко, а с ним — в организм ребенка. Неоднократное употребление кормящей матерью спиртных напитков может привести к тому, что ребенок с грудного возраста привыкнет к алкоголю.

 

К беде приводит даже однократный прием алкоголя.

 

Уважаемые родители! Вы должны всегда помнить: для детей и подростков алкоголь — страшный яд! Хотите вырастить здорового ребенка — изолируйте его от алкоголя. Полное воздержание от спиртных напитков — залог здоровья подрастающего поколения. Дети не должны знать вкуса алкогольных напитков!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений