Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
15 августа - День здорового питания PDF Print
Thursday, 13 August 2020 11:01
Автор: Е. Толкачева, отдел общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. В рацион человека, который питается по такому принципу, должны входить блюда, в которых присутствуют питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Суть правильного питания состоит в том, что когда человек научился питаться правильно, то этот режим питания остается таким всегда. Соответственно, лишний вес не накапливается, так как при измененном в правильную сторону пищевом поведении выравнивается баланс энергозатрат и дневной калорийности, человек потребляет более здоровую и натуральную пищу. Как следствие, фигура остается стройной. А для того, чтобы похудеть, необходимо просто увеличить активность.

Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов.

Основные компоненты питания

Сложные углеводы

Хлеб с отрубями, бурый или дикий рис, зеленая гречка, киноа, булгур, горох, овес, чечевица, фасоль

Клетчатка

Ягоды, зелень, капуста, корнеплоды, тыквенные, лук, цитрусовые, водоросли

Жиры 

Авокадо, орехи не жареные, масла (рафинированные и нерафинированные)

Белки

Куриное филе, яйца, нежирная телятина, крольчатина, морепродукты, белая рыба, молоко, кисломолочная продукция

Кроме этого следует помнить о том, что:

  • нужно исключить из рациона газированные напитки, фастфуд, кондитерские изделия, консервы, снеки и другие вредные продукты;
  • уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
  • блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;
  • за день есть не менее 400 грамм овощей и фруктов;
  • заменить быстрые углеводы медленными;
  • употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
  • пить чистую воду (30 мл на 1 кг массы тела);
  • выбирать полиненасыщенные жиры – льняное и оливковое масло, семечки, авокадо, орехи, жирную рыбу;
  • прием пищи не менее 5 раз в сутки, последний раз трапезничая за 3 часа до сна;
  • есть разнообразную пищу.

14 августа 2020 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая» телефонная линия с консультацией врача-гигиениста (заведующий отделением) отделения гигиены питания с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-74-17.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18151209