Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Губит людей не пиво? PDF Print
Friday, 29 July 2011 11:55

 Автор: Автор: А.Кузьминский - заведующий ПНД УЗ "Речицкая ЦРБ"

      Нередко приходится наблюдать подобную картинку – по дороге 15-летний подросток выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и в подъезде выпивает вторую. Сегодня пьют в кино, за компанию и уж непременно перед дискотекой.
     Подросток не осознает, что пиво – алкогольный напиток, который может повлиять на его психику. А складывающаяся привычка – сегодня «пивко», завтра «травка», а потом еще что-нибудь – увы, быстро и резко деформирует личность в целом.
    Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и даже полезным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на определенном этапе требует еще больших доз для достижения той же степени опьянения.
     И тогда основным алкогольным напитком становится уже что-то более крепкое – это, как правило, водка. Прежний юный зритель разрешенной пивной рекламы становится надежным потребителем продукции алкогольной промышленности, которая уже в рекламе не нуждается. Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. И употребление пива может повредить важные структуры мозга, отвечающие за формирование личности человека.
     Пагубное воздействие пива на организм человека обширно: это поражение зрительного и слухового нервов, нарушение функций спинного мозга, повреждение периферической нервной системы, заболевания сердца и т.д. Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе и у молодых.
     Производители пива утверждают о необходимости борьбы с водкой или плодовыми винами, которыми злоупотребляет большинство взрослых алкоголиков. Это с одной стороны, а с другой – настаивают не ограничивать продажи или рекламу пива, дескать, оно намного слабее и менее вредное. Но факты – упрямая вещь. В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пациентов страдают именно от пивного алкоголизма. Поэтому, прежде чем «побаловаться пивком», подумайте о последствиях.
 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений