Не бывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз PDF Print
Friday, 22 May 2020 13:03

Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Не бывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз

Алкоголь по существу является ядом, то есть веществом, не содержащимся в организме и наносящим вред живым клеткам, тканям и самому организму в целом, ослабляя его функции либо убивая его.

Вред пива: Пиво – такой же алкогольный напиток, как и многие другие. Однако пиво коварно – из-за сложившегося мнения, что пиво – напиток безопасный, приводит к быстрому формированию алкоголизма, обусловленному неумеренным потреблением пива. Легко становясь привычкой, пивной алкоголизм способен нанести серьезный ущерб. Красноречивое подтверждение тому – аварии на дорогах: многие считают вполне нормальным сесть за руль после литра пива.

Вред водки: Водка – один из самых распространенных алкогольных напитков. Именно распространенность водки и стремление «удешевить» попойку приводит к тому, что среди бутылок встречается огромное количество фальсификатов. «Паленая» водка, при чрезмерном ее употреблении, несет непосредственную угрозу физическому и психическому здоровью.

Вред шампанского: Шампанское очень быстро всасывается в кровь — за счет углекислоты, тех самых пузырьков. Практически минуя портальный кровоток, шампанское мгновенно «ударяет» в голову, вызывая довольно резкую реакцию со стороны клеток головного мозга и краниальных сосудов. Похмелье от шампанского тяжелее похмелья от многих других спиртных напитков.

Вред вина: Вино, за счет содержащихся в нем биологически активных веществ, вызывает негативную реакцию в виде стойкого их расширения с последующей нестабильностью АД.

Вред коньяка: Как и все алкогольные напитки, коньяк обладает немалой крепостью. Большие дозы коньяка могут оказывать мощное токсическое действие за счет примесей, содержащихся в нем.

Вред ликера: Сладкие, вкусные ароматные ликеры – бомба калорий и сахаров. И без того находящаяся в тяжелых условиях переработки этанола печень вынуждена бороться с избытком поступающей глюкозы. В состоянии повышенной интенсивности работы находится и поджелудочная железа любителей ликеров – еще один орган-мишень спиртных напитков.

Вред джин-тоника: Не зря многие врачи считают джин-тоники и аналогичные им напитки убийцами молодежи. Это адские многокомпонентные смеси, в составе которых алкоголь и кофеин, стимуляторы в виде витаминов, углекислота, вкусовые и ароматические добавки, консерванты. Казалось бы – легкий напиток, но одна баночка джин-тоника аналогична 4 чашкам кофе натощак и 5-6 кусочкам сахара, «заполированными» четвертью стакана дешевой водки. Сердце, печень, сосуды, мозг, органы дыхания, поджелудочная железа – нет ни одного органа и системы, по которым бы не ударил напиток с безобидными на первый взгляд градусами.

Не бывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз. И тем более употребление разных видов спиртного одновременно стократ ухудшает состояние пьяного организма и его восстановительные возможности.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений