Всемирный день борьбы с малярией PDF Print
Thursday, 23 April 2020 14:37
Автор: О. Татаринова, врач-инфекционист поликлиники

Болотная лихорадка, а именно так называли эту болезнь ещё в 19 столетии, малярия - инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самками малярийных комаров, которые переносят в себе паразита. В переводе с итальянского mala aria означает - плохой воздух.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние), и смертельных исходов тропическая разновидность малярии – ежегодно в мире от нее умирает более 1 миллиона человек.

Заболевание часто проходит с хроническим рецидивирующим течением. К началу 20 века смертность от малярии составляла до 1% от заболевших. Это очень высокий показатель. 85—90 % случаев заражений малярией приходится на районы Азии, Африки, Латинской Америки, некоторых республик СНГ. Малярией ежегодно заболевают свыше 500 миллионов человек.

Среди методов профилактики рекомендуется спать под обработанной инсектицидом противомоскитной сеткой в районах, где есть риск её передачи через комаров, периодически распылять инсектициды непосредственно в жилище, пользоваться репеллентами, создавать неблагоприятных условий для выплода и размножения малярийных комаров – санитарно-гидротехнические, агротехнические, мелиоративные мероприятия. Для защиты в областях, эндемичных для малярии, рекомендуют приём профилактических противомалярийных лекарственных средств. Если вы запланировали поездку в место, где бывают случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом примерно за месяц до этого. По назначению врача-инфекциониста прием лекарственных противомалярийных препаратов за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

После возвращения в течение 3 лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.

Самыми распространенными препаратами для лечения малярии являются медикаменты на основе хинина. Если вы подверглись риску заражения, то не откладывая, в течении 24 часов, обратитесь в ближайшее медучреждение для назначения соответствующего лечения.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в нашей стране.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений