Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Внимание: Сальмонеллез! PDF Print
Tuesday, 28 June 2011 10:05

Автор: А. Целуйко – врач-эпидемиолог У «Речицкий ЗЦГЭ»

В июне месяце текущего года в городе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом среди населения. По данным эпидемиологического расследования основной причиной заболевания явилось употребление в пищу сырых куриных яиц, глазуньи, плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц, мясных салатов с яйцом, зельцев, подтверждением чему являются положительные бактериологические находки в продуктах. Так, из мяса птицы и сырых куриных яиц выделены возбудители сальмонелл.

Заболевание проявляется повышением температуры до 38-40 0С, общим недомоганием, головной болью, болями в животе, потом появляется понос. Чтобы не заболеть сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями санитарная служба повторно рекомендует:
  • исключите из питания яйца в сыром виде, жареные (глазуньи);
  •  перед приготовлением пищи яйцо вымыть с содой, варить яйца и жарить с двух сторон не менее 10-15 минут;
  • при приготовлении блюд из птицы, а также мясо и мясные продукты, в т.ч. шашлыки, пельмени подвергайте тщательной термической обработке, колбасные изделия детям давайте только в свежеотварном виде;
  • при покупке мяса, мяса птицы переносите и храните отдельно от готовой пищевой продукции;
  • разделку мяса, кур производить на отдельно выделенной доске отдельным ножом, которые после использования тщательно вымывать и обдавать кипятком.
  • не приобретайте продукты питания в местах неузаконенной торговли, на обочинах дорог и у частных лиц, у магазинов. Реализуются эти продукты, включая сосиски, зачастую пельмени из сумок, пакетов, багажников частных автомашин при температуре, которая подходит только для продажи фруктов и картофеля;
  • не храните при комнатной температуре и не берите на работу скоропортящиеся продукты (зельц, холодец, вареные колбасные изделия, салаты и др.), где отсутствуют условия для их хранения;
  • не хранить приготовленные салаты более 2-х часов в холодильнике;
  • пищу хранившуюся свыше 3 часов при комнатной температуре обязательно повергайте повторной термической обработке;
  • всю скоропортящуюся продукцию храните только в холодильнике, при этом строго соблюдая товарное соседство сырой и готовой продукции и обязательно сроков их реализации;
  • работникам торговли, птицу и птицепродукты отпускать только с отдельных весов и проводить тщательную мойку и дезинфекцию оборудования, и отделов магазинов после окончания реализации; работникам общепита строго соблюдать технологию приготовления блюд, условия и сроки хранения готовых блюд, исправность технологического оборудования, личную гигиену персоналом.
          И не забывайте основной закон профилактики кишечных инфекций, в т.ч. сальмонеллеза – тщательное мытье рук с мылом при приготовлении пищи, перед едой, после поездок в общественном транспорте, контакта с денежными знаками и после туалета, ухода за животными, работы на приусадебных участках.
           Соблюдение всех этих несложных мер помогут Вам избежать заболевания и сохранить Ваше здоровье.

 

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18017012