Правила обработки рук. Это надо знать PDF Print
Monday, 06 April 2020 14:31
Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Сейчас много пишут, что одной из важных мер профилактики коронавирусной инфекции является антисептическая обработка рук. Да это так. Но обычному человеку не всегда легко разобраться в том, о чем пишут в статьях медицинской направленности из-за обилия специальной терминологии. А, следовательно, и правильно выполнить те или иные процедуры.

Давайте поговорим о медицинских понятиях простым и понятным языком.

Антисептика рук – это уничтожение болезнетворных микроорганизмов, в том числе вирусов, включая и коронавирусы, на коже рук. Помните, что на руки могут попасть бактерии и вирусы буквально везде – при рукопожатиях, через поручни в автобусе, дверные ручки, кнопки лифта и домофоны, деньги и т. д.

Дезинфекция – это уничтожение болезнетворных микроорганизмов, в том числе вирусов, включая и коронавирусы, на всем что находится вокруг нас, то есть объектах окружающей среды.

Экспозиция – это время, за которое антисептическое или дезинфицирующее средство уничтожит болезнетворные микроорганизмы.

Вирулицидный режим – это режим обработки (концентрация средства и экспозиция), который уничтожает вирусы.

Наносить на кожу следует не менее 3 мл антисептика (обильно смочив им кожу рук) и втирать его не только в ладонь, но и во всю поверхность кисти, включая тыльную часть руки, межпальцевые промежутки в течение 30-60 секунд.

По максимуму избегать нахождения в общественных местах. При нахождении в общественных местах использовать антисептики или салфетки, пропитанные такими антисептиками после каждого контакта рук с посторонними предметами (дверные ручки, поручни в транспорте, наличные деньги и т.д.), руками другого человека.

Меры предосторожности при использовании антисептика:

  • Использовать только для наружного применения. Не наносить на раны и слизистые оболочки.
  • Избегать попадания средства в глаза.
  • Легко воспламеняется! Не допускать контакта с открытым пламенем и включенными нагревательными приборами.
  • Хранить отдельно от лекарств, в местах, недоступных детям, при температуре от +50С до +300С.
  • Не использовать по истечению срока годности.
 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений