Чем опасен туберкулез? PDF Print
Monday, 30 March 2020 12:23
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире и в Беларуси., по-прежнему лидируя среди инфекционных болезней и представляя опасность для здоровья людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения на планете проживает более 10,5 млн. человек, инфицированных туберкулезом, ежегодно регистрируется 11 млн. новых случаев туберкулеза и 3 млн. умирает от данного заболевания, занимая 10 место среди причин смертности населения в мире.

Гомельская область, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом, занимает лидирующую позицию в Республике Беларусь. В 2019 году в области выявлено 373 случая заболевания, показатель заболеваемости превысил среднереспубликанский в 1,4 раза.

Есть две основные причины «непобедимости» туберкулеза. Первая – быстро вырабатывающаяся устойчивость возбудителя к препаратам. Стоит пациенту нарушить схему приема лекарств, как все усилия идут на смарку. Вторая – незавершенность курса лечения. Пациенты прекращают назначенную терапию на полдороге к выздоровлению и становятся носителями и распространителями уже устойчивых к препаратам штаммов. Именно поэтому появляются виды туберкулеза, которые не реагируют не только на основные, но и на резервные препараты.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). При туберкулезе чаще поражаются легкие, но могут и другие органы: кости, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.

Заразиться может любой, однако в целом туберкулез все-таки имеет социальный характер. В большей степени недугу подвержены люди с низким уровнем жизни, злоупотребляющие алкоголем, курением, принимающие наркотики, работающие в тяжелых условиях, питающиеся однообразно. Выше вероятность у страдающих сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией. Пути передачи: аэрогенный, воздушно-капельный, при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (пищевой или алиментарный).

Риск заражения и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, у которых недостаточно сформирован иммунитет.

Заразиться туберкулезом – еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основными симптомами заболевания являются:

  • длительный (более трех недель) кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • боли в грудной клетке;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
  • общее недомогание и слабость;
  • периодическое повышение температуры тела до 37,2°- 37,4°С.

Туберкулез излечим. В среднем требуется от года до двух терапии. Основой ее являются длительный и регулярный прием противотуберкулезных препаратов в сочетании с другими мерами и строгое соблюдение определенного режима.

Все чаще пациенты получают лечение амбулаторно. С больным согласовывается место, где он под контролем будет принимать противотуберкулезные препараты (тубкабинет, на дому). Его регулярно консультируют профильные специалисты, проводится необходимая коррекция курса. Все компоненты важны и являются залогом успеха в борьбе с инфекцией.

Не менее важно противостоять настороженному отношению к больному или переболевшему туберкулезом. Человек, пройдя лечение может спокойно вернуться в коллектив. При этом никакой опасности для окружающих он не представляет.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • проведение противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ-М вакциной) детей до 1 года (на 3-5 день жизни ребенка);
  • ежегодное рентгенофлюорографическое обследование;
  • выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

Берегите себя и будьте здоровы!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений