Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Полезна или вредна жевательная резинка? PDF Print
Thursday, 19 March 2020 11:59
Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Стоматологи из рекламных роликов активно призывают нас: «Жуйте жевательную резинку каждый раз после еды!». А так ли это полезно на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли жвачка помогает предотвратить кариес, отбелить и даже укрепить зубы.

Может ли привычка жевать сделать зубы более крепкими? Врачи подтверждают, что жевание жвачки укрепляет нижнечелюстной сустав. Любимая нами мягкая пища не требует тщательного, активного пережевывания, а мышцы челюсти нуждаются в тренировке. Впрочем, жевательная резинка – не единственный способ держать мышцы в тонусе, ее с успехом могут заменить свежее яблоко или морковка.

Многие считают, что жевание жевательной резинки после еды помогает предотвратить кариес. Жвачка вызывает активное выделение слюны, а значит, избавляет ротовую полость от остатков пищи. Однако следует учесть, что жевательная резинка не очищает труднодоступные области.

На заметку, если кариес все же появился, случайное попадание жевательной резинки в микротрещину лишь ускорит процесс разрушения зубной ткани.

Реклама убеждает нас, что специальная жевательная резинка помогает отбелить зубы. Конечно, каждый, кто мечтает о белоснежной улыбке, старается жевать жвачку после употребления кофе или чая, желая предотвратить образование некрасивого желтого налета. На самом же деле избавиться от него поможет лишь зубная щетка. Дело в том, что отбеливающая жвачка не способна удалить цепкий налет. Более или менее эффективной оказывается лишь та резинка, в составе которой есть специальные твердые гранулы, но такая «чистка», конечно, не заменит использование зубной пасты.

А чем же вредна жевательная резинка? Специалисты крайне не рекомендуют жевать жвачку до завтрака или жевать ее длительное время. Дело в том, что при пережевывании активно выделяется желудочный сок, и если в желудок тем временем не поступает пища, он начинает разъедать слизистую желудка, что приводит к развитию острых заболеваний: язвы и гастрита. Людям, страдающим от этих болезней, вообще не рекомендуется жевать жвачку.

Итак, жевательная резинка действительно может быть полезной, если у вас нет возможности почистить зубы. Однако жевать жвачку можно лишь после еды. Не злоупотребляйте жевательной резинкой, помните, что жевать ее можно не дольше, чем 5-10 минут. Дважды в год обязательно посещайте кабинет стоматолога – эта мера, как правило, оказывается гораздо более полезной для здоровья зубов, чем жевание любой резинки.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений