Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Наркомания PDF Print
Tuesday, 25 February 2020 09:03
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики растет. От 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики.

Среди употребляемых наркотических средств в остается опий, каннабис, героин, психостимуляторы и ряд других.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Проблема распространения наркомании ведет к высокой смертности, низкой рождаемости, недопустимо низкой продолжительности жизни. Наркомания, как известно, является группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции.

В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление спайсов. Спайс – это курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости.. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца – физическая.

Диагноз наркомания устанавливается на основании клинических признаков заболевания.

С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным. Все поведение, установки, моральные ценности больного подчиняются потребности регулярного воспроизведения состояния интоксикации.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки.

Среди косвенных признаков наркоманов можно выделить следующие:

  • длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто – неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. А именно:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
  • настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Стремление к приему высокотоксичных веществ возникает обычно в подростковом возрасте из любопытства и носит коллективный характер. Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам. Эффект заключается в том, что развивается состояние, напоминающее опьянение, головокружение, «взлет», повышенное настроение, беспечность. Могут возникать галлюцинации типа мультипликаций. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Регулярные употребления приводят к стойким психическим нарушениям: ухудшением памяти, нарушением эмоционально-волевой сферы, снижением сообразительности, задержкой умственных способностей сопровождается низкой успеваемостью, нарушением дисциплинарных норм, агрессией, противоправными действиями, возникают и стремительно нарастают необратимые тяжелые поражения внутренних органов, головного и костного мозга, приводит к смертельным исходам

Важно обратить внимание на изменившийся внешний вид ребенка. Такие подростки выглядят исхудавшими, бледными, пренебрегают гигиеной, не следят за собой. У них пропадает аппетит, нарушается сон. Подростки становятся утомляемыми, плаксивыми и раздражительными, чего ранее родители за ними не замечали.

При обрыве приема препарата возникает синдром отмены: возникает подавленное настроение, злобная раздражительность, головная боль, гипергидроз, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, дрожание пальцев рук, век и языка, повышение сухожильных рефлексов, двигательное возбуждение. Появляется тревога, настороженность, неприятные ощущения в разных частях тела. Больные скандальны и агрессивны, угрожают самоубийством. Затем возникает тоска, снижается двигательная подвижность. Состояние ухудшается в течение 4-6 дней. Затем постепенно проявления абстиненции проходят, но на длительное время остается раздражительность, недовольство, приступы тоски или злобы, бессонница.

Чтобы уберечь своего ребенка от наркотиков, придерживайтесь в воспитании нескольких правил:

  • Говорите детям о своей любви. Часто бывает, что подросток из-за занятости родителей собственными делами чувствует себя ненужным.
  • Четко оговорите права и обязанности. Подросток имеет право на свое мнение и свой выбор. В то же время у него должны быть обязанности, принятые в семье. Например, учиться, содержать свою комнату в чистоте, возвращаться домой в определенное время.
  • Уважайте чувства и переживания ребенка. Нельзя их преуменьшать, отмахиваться от них. Переживания все равно останутся. Ну а если родители, сославшись на занятость или на свои проблемы, проигнорируют их - подростку придется искать понимания в другом месте. Например, в сомнительной компании.
  • Обязательно вовлекайте детей в разные занятия, помимо школы. У подростков много энергии, которую надо направить в нужное русло. Иначе они сами ее направят на то, чтобы попробовать «запретный плод».
  • Воспитывайте в ребенке уверенность и лидерские качества. Этого можно достичь, лишь безоценочно принимая свое дитя, не осуждая его за проступки, не сравнивая с другими. У подростка с адекватной самооценкой всегда найдутся силы не пойти на поводу у друзей, если возникнет соблазн попробовать наркотики.
  • Контролируйте ребенка незаметно для него. Прямой контроль, такой, например, как бесцеремонное выворачивание карманов или осмотр вен, совершенно недопустим. Он унижает. От наркотиков такое поведение не убережет, а только усилит враждебность ребенка, отдалит его от вас. Делайте все возможное, чтобы ребенок доверял вам, не боялся рассказать обо всем, что с ним происходит. А этого не будет в семье, где родители сами не доверяют своим детям.

Что посеешь, то и спасешь!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений