Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Свекольные секреты PDF Print
Tuesday, 04 February 2020 12:04

Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Свекла – это настоящая витаминная бомба. Причем замедленного действия, ведь под толстой кожурой она сохраняет свои полезные вещества в течение всей зимы.

Своим глубоким цветом свекла обязана бетанину, который улучшает физическую форму и выносливость человека. Бетанин – лучший друг печени он защищает ее от воздействия алкоголя, кроме того затормаживает развитие опухолей.

Свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). В ней содержатся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния. Красная свекла очень богата солями марганца.

И листья и плоды – прекрасное средство от авитаминоза, очень полезны они при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестерина. Высокое содержание йода позволяет использовать корнеплод для лечения и предупреждения атеросклероза.

Кроме того, что мы широко используем ее в кулинарии, из сахарной свеклы получают сахар, что делает этот овощ практически уникальным.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений