Внимание: ротавирус! PDF Print
Tuesday, 04 February 2020 10:35
Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог

В текущем году в Речицком районе отмечается подъем заболеваемости ротавирусной инфекции. Это связано с лучшей выживаемостью ротавирусов во внешней среде при низкой температуре и ослаблением иммунитета, особенно у детей, которые именно в этот период часто болеют острыми респираторными заболеваниями.

Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, затем появляется обильный жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови, развивается сильное обезвоживание. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Источником и резервуаром ротавирусной инфекции является только человек, больной или бессимптомный носитель, выделяющий вирус.

Распространение инфекции происходит через дыхательные пути а также желудочно-кишечный тракт. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, а из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев.

Вирусы могут содержаться в воде, в пищевых продуктах (в молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах), на предметах обихода. Кипячение убивает вирусы мгновенно.

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить.

Поскольку наиболее уязвимы для ротавирусной инфекции дети раннего возраста, их здоровье, в прямом смысле - в руках матерей.

Чтобы не заболеть ротавирусной и другими кишечными инфекциями – рекомендуется:

  • Мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, посещения туалета, перед едой;
  • Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – дополнительно ополоснуть кипяченой водой;
  • Для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • Не приобретать продукты питания у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; не брать с собой в дорогу скоро портящие продукты.

При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционное отделение, особенно если в семьи есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно вымыть и прокипятить. В помещениях чаще проводить влажную уборку.

Соблюдая эти меры вы оградите себя и окружающих от кишечных заболеваний.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БелМАПО  Сайт БГМУ  Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж  Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди
счетчик посещений