Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Сезон ОРВИ и гриппа PDF Print
Thursday, 23 January 2020 09:19
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Если вы или ваш ребенок встретитесь с вирусом гриппа, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в том случае, если вы уже переболели или сделали прививку. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса. Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью здесь не существует. Противовирусные средства, стимуляторы интерферонообразования и иммунитета, витамины из этого же ряда.

Источник вируса – больной человек. Чем меньше людей вокруг, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку с ребенком пешком, а не ехать в переполненном транспорте или не зайти лишний раз в супермаркет – уже профилактика. Больному рекомендуется носить маску, она задержит содержащие вирус капельки слюны и слизи из носа при чихании. Не касайтесь лишний раз лица. Мойте руки часто. Если нет возможности – протирайте влажными гигиеническими салфетками. Если нет платка, кашлять и чихать надо не в ладошку, а в локоть.

Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Поэтому:

  • Старайтесь поддерживать оптимальные параметры воздуха в помещении;
  • Часто и интенсивно проветривайте помещения, мойте пол, включайте увлажнители воздуха;
  • Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
  • Детям рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

При ОРВИ и гриппе следует употреблять достаточное количество витаминов и источники пищевых волокон в виде протертых овощей и спелых фруктов. Отдайте предпочтение яблокам, киви, орехам. Включите в рацион тушенные овощи, постные бульоны, каши, индейку, курицу, мясо кролика. Питание необходимо 5-6 раз в день. Показан клюквенный морс благодаря наличию танина, усиливающего действие антимикробных средств. Имбирный чай с тмином, сок шиповника – противовоспалитеные средства, антиоксиданты.

Если ребенок все-таки простудился, его не надо заставлять много есть. Если хочет – легкое, углеводное, жидкое. Но нужно постоянно поить теплыми жидкостями. Если надо снизить высокую температуру (выше 38,5) – принимать парацетамол или ибупрофен.. Вызвать врача.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений