ВЫБОРЫ 2020

Поиск по сайту

Дифтерия PDF Print
Tuesday, 10 December 2019 14:22
 
 

Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

 Дифтерия - острая инфекционная болезнь с воздушно - капельным путем передачи возбудителя. Характеризуется сильной интоксикацией, образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже - на конъюнктивах, в ранах и др.), поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

 Возбудитель - дифтерийная палочка. Источник инфекции - больной человек или бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), контактно-бытовым (через предметы общего пользования), пищевым.

Инкубационный (скрытый период) период длится 2-10 дней. Болезнь начинается как обычная ангина: недомогание, повышение температуры до 38-39°С, боли в горле с появлением специфических налетов. Пленки покрывают миндалину. При попытке ее снятия – поверхность миндалины кровоточит. Дифтерия гортани занимает второе место по распространенности и является частой причиной смерти от удушья. В основном от дифтерического крупа гибнут дети. Начинается он с громкого резкого кашля, который быстро переходит в грубый, лающий, затем теряя звучность, становиться осиплым. Голос ребенка становится хриплым, а затем вовсе беззвучным. Если не оказывать должной помощи это все переходит в удушье. В случае токсической формы заболевания характерен отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей (характеризуется приторно-сладким запахом изо рта ребенка), приводящий к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания.

Особенно опасны осложнения дифтерии. Ранние осложнения - инфекционно-токсический шок с развитием отека головного мозга, легких, острой почечной и сердечной недостаточности - могут стать причиной смерти больного. Позднее осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы - миокардит - также одна из причин смерти при дифтерии. Со стороны нервной системы поздние осложнения проявляются в виде параличей мягкого неба, голосовых связок, дыхательных мышц, глазных мышц, конечностей.

Дифтерия впервые была описана в I веке до новой эры и была распространена широко и повсеместно.

Снижение заболеваемости началось после внедрения вакцинации детей. Разработанная в 30-х и начавшаяся в 40-х годах 20 века широкомасштабная иммунизация дифтерийным анатоксином способствовала снижению заболеваемости до единичных случаев.

Основа успешной борьбы с дифтерией - вакцинация. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира. Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям в 2-, 3-, 4-месячном возрасте. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 6, 11 и 16 лет, а у взрослых ее проводят каждые 10 лет до достижения 66 лет.

Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подвержены заболеванию.

Противопоказания к прививкам есть, но они минимальны и определяет их только врач. Прививки делают в поликлиниках. У привитых людей риск заражения дифтерией снижается в несколько раз. Если все-таки заражение произойдет, то привитый человек перенесет его в легкой форме. Не привитый человек может умереть от дифтерии, так как заболевание у не привитых протекает в токсической форме.

Прививки от дифтерии в государственных поликлиниках детям и взрослым проводят БЕСПЛАТНО.

Во всем мире вакцинопрофилактика считается оптимальным и единственным методом защиты от дифтерии.

ПРОФИЛАКТИКА НАДЕЖНО ЗАЩИТИТ ВАШУ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ДОРОГИХ ВАМ ЛЮДЕЙ. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК! СВОЕВРЕМЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ, НЕ ПУСКАЙТЕ НА САМОТЕК ИНФЕКЦИЮ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СТОЛЬ ОПАСНОЙ.

Будьте здоровы и счастливы!

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БелМАПО  Сайт БГМУ  Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж  Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди
счетчик посещений